2021年08月10日 18:00

JIG-SAW、日本及び台湾において「IoT技術」で特許取得

JIG-SAW株式会社(東京都千代田区)は、2021年8月10日、同社が提供するIoT組込みソフトウェア「NEQTOエンジン」(以下、NEQTO)の主要技術(以下、本技術)の一つである「Machine Driver」機能が、まず日本・台湾において特許を取得したと発表しました。

発明の名称
機器の制御方法、制御装置及びシステム
出願番号
【日本】特願2018-116353
【台湾】108121004
出願日(優先日)
2018年6月19日

本技術は、NEQTOが組み込まれたデバイスに接続されている機器や機械・設備自体のソフトウェア書換更新・各種設定変更を実行するにあたり、ユーザーが新たな専用ソフトウェアの開発(コンパイル)をする必要がなく、プログラマブルに構成可能なスクリプト言語で実現しており、開発規模・工数の大幅削減と早期の実践的なIoTシステムの構築に多大に寄与するものです。
また、リモートから一括制御可能であるため、機器や機械を取り扱う現場での膨大なメンテナンス・更新作業の手間(時間)の削減と効率化にも大きく寄与するものであり、多くのユーザーやパートナーから高く評価されている技術の一つです。

当社は、本技術が今後のIoT導入・デジタルトランスフォーメーション(DX)化を進める企業にとって必要不可欠な機能の一つでもあると考えており、引き続きIoT事業の大きな成長に向けて邁進してまいります。

NEQTOサイト

JIG-SAW株式会社について

クラウド-エッジ(エンドトゥーエンド:E2E)IoTデータコントロールサービス
独自アルゴリズムによる全自動IoT・クラウドデータ制御・エッジコネクトサービス