2021年08月20日 18:00

人情派刑事ドラマの決定版!藤田まこと主演の人気ドラマシリーズ『京都殺人案内』が、待望の初ソフト化!Vol.1からVol.4までを4か月連続でリリース!Vol.1は11月26日発売!

昭和の名作、想い出のアニメ、甦るヒーローなどをテーマとしてDVD・Blu-rayの企画、発売を手掛ける株式会社ベストフィールド(本社:東京都新宿区 代表取締役:添田 弘幸)は、人情派刑事ドラマの決定版!1979年の放送開始から30年以上にわたり放送された藤田まこと主演の人気ドラマシリーズ『京都殺人案内』が、待望の初ソフト化を決定し、Vol.1からVol.4までを4か月連続でリリースします。(Vol.1は11月26日発売)

株式会社ベストフィールドは創業18年目、昭和の名作、想い出のアニメ、甦るヒーローなど、400タイトルを超える作品の高画質DVD、Blu-rayを企画、発売しております。

【弊社商品ライブラリー・おすすめ作品はこちら】

【SNS】
・Twitter:https://twitter.com/BF_yomigaeru
・Facebook:https://www.facebook.com/bestfieldPR/
・Instagram:https://www.instagram.com/bf_yomigaeru/
・YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCUcsDOMvj5Bn9-dMvaYgQ0w
・LINE:https://page.line.me/392jlnuu

【関連配信サイト・BF STREAM】
・https://bestfield.uishare.co
・LINE:https://page.line.me/495ipfgm
【商品内容】
■作品名:京都殺人案内 コレクターズDVD
Vol.1 https://www.amazon.co.jp/dp/B09CV5PMTF
Vol.2 https://www.amazon.co.jp/dp/B09CTYRCD6
Vol.3 https://www.amazon.co.jp/dp/B09CV5D91Q
Vol.4 https://www.amazon.co.jp/dp/B09CTYTPQX

■発売日:
Vol.1 2021年11月26日
Vol.2 2021年12月24日
Vol.3 2021年1月28日
Vol.4 2021年2月25日

■価 格:Vol.1~Vol.4 24,200円(税込)/22,000円(税抜)

【封入特典】
Vol.1~Vol.4 解説書

【作品ポイント】
★土曜ワイド劇場の枠で、30年以上にわたり全32作が放送された人気作品!
★平均視聴率18%以上を誇る人気刑事ドラマシリーズ!
★第1作は山村美紗の原作で狩谷警部を、第2作からは和久峻三原作で音川音次郎を藤田まことが演じた人気シリーズが、40年以上の時を経て待望の初ソフト化!
★京都の名所を舞台に難解な殺人事件を解決していくサスペンスシリーズだが、音川は日本全国を巡って容疑者および事件に関する捜査を行うため、様々なロケ地が出てくるのも見どころの一つ。

【作品内容】
Vol.1
第1作 花の棺
副大統領とともに来日した令嬢のキャサリン(シェリー)は、副大統領の帰国後も生花を習得するため、一人残ることになった。以前より親交のあった東流の師匠・小川麻衣子(二宮さよ子)を訪ねて京都に向かうことになったキャサリンに、京都府警の狩矢刑事(藤田まこと)が警護についた。
ところがホテルでのレセプションに麻衣子は現れず、キャサリンをガッカリさせた。その時、狩矢に麻衣子が毒殺死体で見つかったという連絡が入るのだった…。

第3作 嫁ぎ先の謎
第4作 亡き妻に捧げる犯人
第5作 母恋桜が散った
第6作 男女の水死体はどこから来たか
第7作 麻薬にけがされた修学旅行女子高生

※シリーズ中、第2作「呪われた婚約」は原版不明のため収録されておりませんことを予めご了承願います。

【キャスト】
藤田まこと、小林かおり(第3作~第5作)、荒木由美子(第6作)、遠藤太津朗 ほか

【スタッフ】
原作:山村美紗(第1作)、和久峻三(第3作 ~第7作)
脚本:國弘威雄、保利吉紀、吉田 剛
監督:工藤栄一、松尾昭典、田中徳三、松野宏軌、八木美津雄

Vol.2
第8作 刑事の娘を襲った悪徳サラ金 三十八年目の殺意
サラ金業者の杉原栄司が撲殺体で発見された。捜査にあたった京都府警の刑事・音川音次郎(藤田まこと)らは、殺された杉原がバーのママ・新倉光子と浮気していたことを掴み、聞き込みを開始した。
そんな時、音川たちのもとに飛び降り自殺の一報が入る。自殺したのは新倉武夫、あの光子の夫である。
杉原との浮気が発覚して、杉原を殺した上での自殺とも考えられたが、武夫に多額の保険金が掛かっていたことが後に判明する。

第9作 歌謡界のウラを暴け 北の港に棄てた女
第10作 からたちの花は死んだよ
第11作 美人社長誘拐さる!
第12作 撮影所の女をさぐれ!
第13作 現代忠臣蔵事件 四十七人殺されるかも?

脚本:保利吉紀、田上 雄
監督:前田陽一、水川淳三、田中徳三、松尾昭典、原田雄一、山根成之

Vol.3
第14作 音次郎、女を張り込む 南紀勝浦温泉~熊野鬼ヶ城~那智の滝
京都の宝石店を襲い、店主を射殺した戸部信吉は、音次郎(藤田まこと)の娘・洋子(萬田久子)が勤める旅行会社に逃げ込んだ。
京都府警の新任刑事・草森が飛び込むが、信吉が洋子を人質にしていて身動きがとれない。音次郎が信吉を説得するが、逆上した信吉と銃撃戦になってしまい、信吉に重傷を負わせてしまう。
自分も負傷するが、音次郎は捜査を続けるのだった…。

第15作 音川、完全犯罪に挑む! 奥琵琶湖の宿命に泣く女
第16作 復讐の逆転法廷 姉と息子を殺された女
第17作 鴨川にモデルの舞子が浮んだ! 美人画商の黒いワナ
第18作 20時18分の死神!?花嫁の父 音川美貌の未亡人と対決!
第19作 みちのく泣き地蔵の秘密 雨ニモマケズ 風ニモマケズ…

脚本:保利吉紀
監督:松野宏軌、原田雄一、岡屋龍一

Vol.4
第20作 雪降る北の港町 小樽の海に泣く女「なぜ結婚しないの」
京都の美山町で児童誘拐事件が発生した。何十年振りかの小学校の同窓会に出席していた音川(藤田まこと)が被害者宅に向かうと、何故かそこには音川の幼友達、影山悟(佐藤慶)がいた。
しかも影山は音川らの裏をかき、妙子と共謀して犯人に身代金を渡し、純平を無事保護することに成功する。事件は解決したかに見えたとき、新たな殺人事件が発生。しかも被害者は、この事件の誘拐犯だった…。

第21作 みちのく母恋吹雪 盗撮された美女と羽黒山・国宝五重塔の謎
第22作 高千穂から消えた美女と夜神楽の謎 阿蘇中岳火口のカメラは見た!
第23作 みちのく津軽 こぎん刺しの女 五所川原ネプタと花嫁の秘密
第24作 松江・宍道湖 夕陽に消えた殺人者! 音川刑事が歩く宿命の旅路

脚本:保利吉紀、田村 惠
監督:岡屋龍一