2021年09月06日 18:00

「糖質90%オフのど飴」が【機能性表示食品】になります! ~9月7日よりパッケージデザインを変更しリニューアル発売~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・太田 栄二郎)は、特許技術を使って開発した
「糖質90%オフのど飴」を9月7日より『機能性表示食品』としてリニューアル発売いたします。

「糖質90%オフのど飴」は、「飴」の主原料である砂糖や水あめを水溶性食物繊維に置き換える特許技術(※1)の発明により実現した、糖質を90%オフ(※2)したハードキャンディです。キャンディ系列商品としては、キャンディ市場で唯一のイヌリンによる機能性表示食品となります(※3)。イヌリンは善玉菌として知られているビフィズス菌を増やすことで、おなかの調子を整えることが報告されています。また、「糖質90%オフのど飴」は1 粒でレタス 1 個分の食物繊維(※4)が摂取でき、日々の食生活で食物繊維不足を感じる方にもおすすめです。
この度、「機能性表示食品」として、機能性表示を分かりやすく、食物繊維の表記がより目立つようにパッケージデザインを変更いたします。森永製菓では引き続き、皆さまのすこやかな食生活を応援したいという想いで、新しい価値を提供してまいります。


※1 特許第 6059843 号
※2 「 日本食品標準成分表 2020 」 記載のドロップと比較
※3 2021年8月時点
※4 「 日本食品標準成分表 2020 」 をもとに、レタス可食部を約 220 gとして算出


■届出内容
・届出表示:本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは善玉菌として知られているビフィズス菌を増やすことで、おなかの調子を整えることが報告されています。本品は、腸内フローラを良好にし、おなかの調子を整えたい方に適した食品です。
・機能性関与成分:イヌリン 4.5g/3粒当たり
・届出番号:G94
・1日あたりの摂取目安量:3粒
・届出詳細内容
消費者庁HP https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc02/?recordSeq=42103120010104

■機能性表示食品とは
・事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性及び機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官に届け出られたものです。ただし、特定保健用食品とは異なり、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。(消費者庁HPより)

※食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
※本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

■商品概要
商品名:糖質90%オフのど飴
名称:キャンディ
商品特長:
砂糖や水あめを水溶性食物繊維に置き換えた 糖質 90 %オフの「のど飴」 です。
(糖質量0.2~0.8g 食物繊維量7.8g※3粒当たり)
1 粒でレタス 1 個分の食物繊維が摂取できます。
発売日:9月7日発売(通年販売)
発売地域:全国/全ルート
内容量:58g
参考小売価格:220円(税別)/238円(税込)
JANコード:4902888249761

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
森永製菓株式会社(モリナガセイカカブシキガイシャ)
代表者
太田 栄二郎(オオタ エイジロウ)
所在地
〒108-8403
東京都港区芝5-33-1 
TEL
03-3456-0117
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
上場先
東証一部
従業員数
5000名以上
会社HP
http://www.morinaga.co.jp/company/
IR情報
http://www.morinaga.co.jp/company/ir/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.