2022年04月08日 13:00

地域住民と一緒にやりたいことを実現する場所 「昭和浪漫倶楽部」土佐清水店オープン 地域の高齢者と子供たちが交流できる場所

高齢者専門宅配弁当サービスを展開する株式会社シニアライフクリエイト(本社:東京都港区、代表取締役社長:高橋洋)は、地域の高齢者と子供たちが交流できる場所「昭和浪漫倶楽部」を4月1日に高知県土佐清水市でオープンいたしました。
◆高齢者サロン活動 物品販売の様子
当日11時からは物品販売を開始しました。販売した商品は、地元で採れた野菜を使用したかき揚げや、型抜き寿司、桜餅など、ボランティアの方々が数日前から準備したもので、多くの高齢者が買いに来ました。
※新型コロナウイルス感染防止対策のため予定していた食事会・ティータイムは中止
参加した子供たちからは「こういう場所ができて嬉しい」「お母さんの手伝いで来たけどいろんな人と話せて楽しい」という声があり、高齢者からは「めったに会えない人に会えるのが楽しみ」「地元の野菜を安く買うことができて嬉しい」「お寿司をたくさん買ったので、近所の人にも配りたい」など多くの声をいただきました。

■物品販売の様子
◆オープニングセレモニーの様子
当日15時からはオープニングセレモニーを開催しました。祝いの舞のあとに、当社代表取締役社長高橋洋と、昭和浪漫倶楽部土佐清水店を運営する上原オーナー、弘瀬マネージャーより、挨拶や今後の展望をご説明し、祝い餅まきを行いました。

■株式会社シニアライフクリエイト 代表取締役社長 高橋洋の挨拶
『弊社シニアライフクリエイトが運営している宅配クック123(ワン・ツゥ・スリー)は、ご高齢者の方への配食事業を全国約350店舗で運営しています。私共は在宅配食事業を営んでいますが、皆様にはお家の中で食べるよりもできればこういった場所でみなさんと一緒に食事をしていただきたいという思いで、民間事業としてこの場所で運営することが決まりました。共食の場ということで、ご高齢者の方はもちろん、お子様にも来ていただいて一緒に食事をしていただきたいと思っています。
宅配クック123では、土佐清水市で獲れた「宗田鰹」や「シイラ」をお惣菜にして全国のご高齢者の方に食べていただいています。食事から摂る「体の栄養」だけでなく、昭和浪漫倶楽部のような「心の栄養」の2つを合わせて、健康である、いきいきとした時間が延びると思っています。
今後も皆様の協力なしでは、民間事業として立ち行かない場面もあると思いますので、どうかこの場所をこの日を機械に皆さまにご協力賜りながら末永く運営できればと考えています。』

■昭和浪漫倶楽部土佐清水店 上原オーナーの挨拶
『何日も前から地域の皆様にはお手伝いいただき本当にありがとうございました。昭和浪漫倶楽部はまだ「なにそれ?」という存在であるとは思いますが、地域の活性化のため、土佐清水市全体のため、今からやってほしいことなどがあったら教えてください。ご協力できるように頑張っていきます。スタッフもまだ少ないですけど一生懸命頑張りますのでよろしくお願いいたします』

■昭和浪漫倶楽部土佐清水店 弘瀬マネージャーの挨拶
『みなさんのご協力があって今日無事にこの日を迎えることができて嬉しく思います。ここでは、地域の方々とのたくさん交流を深めて、たくさんの笑顔を見ることができる場所にしたいなと思っています。みなさんに気軽に立ち寄っていただき、こんなことしたい、どこか遊びに連れて行ってほしい、ということをどんどん言ってもらえたら私たちもお答えできるように頑張っていけると思います。みなさんと一緒に楽しい場所として昭和浪漫倶楽部を作り上げていきたいなと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします。』
◆今後の予定
今後の「昭和浪漫倶楽部」土佐清水店はこども食堂と連携して月1回開催します。また、月に2回、朝7時からモーニングの提供や、学校が早く終わる水曜日に子供たちを預かる見守り支援、高齢者宅を訪問し外出機会や会話・参加機会を増やしてフレイル予防を強化する取り組みを実施します。他にも手芸教室や体操・ヨガ、お花アレンジメント、お出かけイベント、菜園等を計画しています。
イベントがない日もスペースを毎日開放し、地域住民がやりたいことを実現する場所として、一緒に『昭和浪漫倶楽部』を作っていきます。

【施設概要】
施設名:   昭和浪漫倶楽部 土佐清水店
オープン日: 2022年4月1日(金)
所在地:   高知県土佐清水市三崎浦4丁目7-10