2022年05月16日 15:00

高知県の地方創生の推進に向けた連携と協力に関する協定に基づいた新惣菜 「高知県産ししとう」使用のメニューを全国の高齢者にお届け 高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』で5月19日より宅配

高齢者専門宅配弁当サービスを展開する株式会社シニアライフクリエイト(本社:東京都港区、代表取締役社長:高橋洋、以下:当社)は、高知県と締結した「高知県の地方創生の推進に向けた連携と協力に関する協定」に基づき、高知県産のししとうを使用した新惣菜「高知県産しし唐と玉葱の甘酢あん」の提供を5月19日(木)より開始いたします。
              高知県産しし唐と玉葱の甘酢あん

◆生産量全国1位の高知県産ししとうを全国の高齢者へ
ししとうの収穫量全国1位の高知県。ししとうは、βカロテン、ビタミンC、カリウムなどを含んでいる栄養豊富な食材です。また、高知大学で高知県産野菜の研究に取り組む富特任教授によれば「ししとうを食べると熱中症予防や抗酸化作用等の老化予防につながる可能性があることが分かった」※1とのこと。しかし、一般家庭よりも外食産業での使用が多いため、コロナ禍による外出自粛や飲食店の営業時間短縮などの影響で行き場を失っています。さらに、形が不揃いなものは市場で流通しにくく、廃棄に繋がってしまいます。
そこで、当社はししとうの栄養に着目し、廃棄に繋がる量を減らすべく、新惣菜を開発しました。
今回開発した新惣菜は、「高知県産しし唐と玉葱の甘酢あん」です。ししとうを高齢者にも食べやすいように一口大にカットして、玉葱・人参を合わせ、甘酢あんで和えました。まろやかな酸味の中に甘さが広がる味付けにしています。この新惣菜は5月19日(木)普通食の昼食の1品として、全国の高齢者に宅配します。今後も地域の特産品を使用し、全国で消費する”地産外商“への取り組みを推進していきます。この取り組みによって、生産者は「地元の食材は全国の高齢者の元へ」、喫食する高齢者は「食べることで地域の手助けになる」「食べることによる社会参加」といった思いを感じてもらえるよう努めてまいります。
※1 2021年11月18日、当社取材による
◆2022年4月に締結した「高知県の地方創生の推進に向けた連携と協力に関する協定」
当社は、高知県における産業の衰退や高齢化率の上昇という課題に対し、以下の3項目を柱に課題解決を目指して高知県と共に取り組む協定を、2022年4月20日(水)に締結いたしました。
(1)県民の健康づくり、地域の安全・安心に関すること
(2)地産地消や地産外商など産業振興に関すること
(3)その他高知県の地方創生の推進に向けた取り組みに関すること
この度は、(2)の「地産地消や地産外商など産業振興に関すること」において、フードロス削減や地域活性化に準ずる取り組みとして、高知県産のししとうを使用した惣菜を開発しました。当社が運営する高齢者専門宅配サービス『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』を通して全国の高齢者の食事として活用することで、産業振興に貢献してまいります。

◆今日も利用者に「会いに行く」 配達ではない日本全国で地域の高齢者見守り
高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』は、現在全国で約350店舗展開しており、月間約300万食を提供しています。店舗では、在宅の高齢者を中心に、宅配時の手渡しによる見守り・安否確認を創業時より実践しており、昼食・夕食を別々に届け1日2回訪問することで、より顧客に近い存在となるべく努めています。また、お届けの際に倒れているなどの異常が発見された場合には、速やかにケアマネジャーやご家族と連動する地域密着型の独自のサービスを展開しています。食事の内容は全て管理栄養士が監修しており、高齢者の健康に配慮した「普通食」は1食あたりご飯付きで16g以上のたんぱく質が摂れる献立になっています。その他にも「健康ボリューム食」、「やわらか食」「ムースセット食」、「カロリー・塩分調整食」「たんぱく・塩分調整食」「透析食」、「消化にやさしい食」など高齢者の生活や状態に合わせたバラエティー豊かな食事を提供しています。
会社名:   株式会社 シニアライフクリエイト
代表:    代表取締役社長  高橋 洋
本社:    東京都港区三田3丁目12番14号 ニッテン三田ビル6F
       TEL. 03-5427-3981