2022年08月22日 11:00

タイトーが運営する「X-STATION」にて歩けるVR「KATWALK」が期間限定で稼働開始

KATVR日本総代理店の株式会社EG(本社:愛媛県松山市、代表取締役:栁澤匠輝)は、株式会社タイトー(本社:東京都新宿区)が全国展開するアミューズメント施設「タイトーステーション」の池袋西口店の地下一階で運営している「X-STATION」にて商業用VRデバイスKATWALKminiSを2022年8月8日より期間限定(※1)で稼働開始しました。
※1 今回の期間限定運用は、一般的にロケテストと呼ばれる運用形態の為、終了日時が決定しておりません。遊びに行かれる際は、稼働が続いているかどうか店舗にご確認をお願いいたします。

■設置概要
今回期間限定で遊べる「歩けるVRゲーム」は、巨大ロボットに乗って敵と撃ち合う「War Robots(ウォーロボット)」。近未来的建物の中、迫りくるゾンビの群れと戦う「Bullet Sorrow (バレットソロ)」。呪いの館から脱出する「AFFECTED(アフェクティッド)」の三種類となっています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
■タイトーステーション 池袋西口店
池袋駅西口から徒歩0分。赤いスペースインベーダーの看板が目印です。
場所:東京都豊島区西池袋1丁目15番9号第一西池ビル
(KATWALK のある X-STATION は地下一階となっております。)

営業時間:10時~24時 年中無休

電話:03-6907-3560
公式サイト https://www.taito.co.jp/store/00002136

■X-STATION
シンプルだけど面白い XR(クロスリアリティ ※1)コンテンツが集まった新感覚アトラ クションスペースです。

※1XR クロスリアリティ

XRとは、現実世界と仮想世界を融合することで、現実にはないものを知覚できる技術の総 称です。そのため、VR(仮想現実)や AR(拡張現実)、MR(複合現実)といった技術 は、いずれも XR に含まれます。

■株式会社タイトー
株式会社タイトーは、東京都新宿区に本社を置くアミューズメント施設の企画、運営を主な事業内容とする企業です。日本におけるコンピューターゲーム業界の草創期から携わり、今日まで様々なプラットフォームにおいてゲーム機用商品の開発・製造・販売を行ってきた、老舗ゲームメーカーのひとつです。

主な事業内容

・アミューズメント施設の企画、運営およびフランチャイズ事業
・アミューズメント機器の開発、製造、販売、レンタル
・アミューズメント機器のメンテナンスサービス
・アミューズメント施設向け景品の企画、開発、販売
・ハイエンドフィギュア、キャラクターくじ商品、市販玩具(TOY)の企画、開発、販売
・ PC、家庭用、モバイルゲームの企画、開発、運営配信

■KAT WALK Mini S

VR空間を歩ける コントローラーの KATVR から、2018 年に登場した商業用 VR トレッドミルの最新機種です。VR ヘッドセットと併用して VR 空間内を「自分の足」で移動することができます。KAT WALK mini の上位モデルで、「センサー感度の向上」、「固定ベルトの自由度の向上」、「振動機能の追加」など多岐にわたる改良が施されています。日本国内においては、KATVRJAPAN が総合代理店として販売を務めており、アミューズメント施設をはじめ、産業、学術研究などにおいても多くの導入実績があります。

■会社概要(株式会社EG)

会 社 名:株式会社EG
所 在 地 : 〒790-0915 愛媛県松山市松末2丁目1-50
資 本 金 : 500万円