2022年10月03日 11:00

募集開始!0円で始めるまちづくり。 家賃0円のフリースペースを活用し、新たなまちの賑わいを生み出すリノベーションコンペ開催。まちづくりの新たな取り組みに行政や銀行も協力。

大阪市港区役所と連携してまちづくりに取り組むリノベーション会社株式会社美想空間(本社所在地:大阪市港区、代表取締役:鯛島康雄)は、運営する施設内にあるフリースペースを家賃0円で提供し、地域の活性化に繋げるアイデアを募集するコンペを2022年10月1日に開始しました。

審査員には、生野区長時代には学校跡地を核としたエリアリノベーションに取り組み、今年港区長に就任された山口照美氏、沿線地域活性化として御堂筋線「西田辺」「長居」「あびこ」でのエリアリノベーションプロジェクトを立ち上げた大阪市高速電気軌道株式会社(Osaka Metro)まちづくり推進課係長の浦田周兵氏、大阪府をはじめ様々な公的機関と連携し、地域創生に取り組む大阪信用金庫港支店長の猿飼浩二氏、東京・大阪を拠点に全国で空き家・空きビル・遊休地の再生リノベーションを、不動産調査・設計デザインから運営サポートまでワンストップで行う9(ナイン)株式会社代表取締役の久田一男氏と、まちづくりの第一線で活躍する方々に審査を行っていただきます。

最終審査会後には応募者と審査員でまちづくりについて自由に意見交換ができる懇親会も予定しています。
【コンペ概要】
対象者:2025年大阪万博を見据えた町づくりを進めるためのアイデアを実行する人・事業者
対象スペース:KLASI COLLEGEおよびCHIKKO TERMINALの屋内外にあるフリースペース7か所(複数のスぺースに対しての応募も可)
応募方法:応募書類・プレゼンシート(A3サイズ/PDF形式)をメールにて送付
応募〆切:2022年10月31日 (月)

1次選考後、2022年11月29日(火):最終審査会での公開プレゼンテーション
※最終審査会にご参加いただくことが、ご応募の必須条件となります。

コンペの詳細は下記ページからご確認ください。

【施設概要】
施設名:KLASI COLLEGE
所在地:大阪府大阪市港区築港2-1-27
URL:https://www.klasicollege.com/