2022年10月12日 12:00

4chスピーカー用に開発・製作した専用音源『The SEASONS(ザ・シーズンズ)』と『The FANTASY(ザ・ファンタジー)』が、東京大学生産技術研究所の『ダイニングラボ』に採用されました。

宙の音株式会社(代表取締役:小西宏明、小西絢乃/東京都八王子市/以下宙の音)は、フォスター電機株式会社フォステクスカンパニーが制作する音響システムの開発協力を行った同スピーカー専用音源となる『音観 SEE THE SOUND (for 4 channel Speaker)』シリーズの2作品(『The SEASONS(ザ・シーズンズ)』と『The FANTASY(ザ・ファンタジー)』)を、2022年10月4日(火)に東京大学生産技術研究所の駒沢リサーチキャンパス内にリニューアルオープンした「ダイニングラボ」に採用されたことをお知らせいたします。
●導入の背景・・・自然音響と組み合わせて作られた音楽が、解放感と集中力を高めとして、ダイニングラボの掲げる地域創生や新たな創造性を生み出す場の醸成に相応しいと評価され採用された。

●開発の背景・・・コロナを始めとした様々な社会不安が醸成される中、安らぎや幸福感を与える空間作りの寄与を目指して開発いたしました。また単なるバックグランドミュージックに留まらない作曲家コーニッシュによる独創的な作品世界を提供することにより、あらゆるシーンにおける空間の価値向上に貢献すべく取り組みました。

● 4ch スピーカーシステム(フォステクスカンパニー)
本製品は4つのスピーカーを一体化し、部屋の中心から4方向に音を再生させる立体音響システムです。スピーカーを複数台設置し部屋の中心に集中させるような立体音響とは違い、部屋全体で立体的な音空間を楽しむことができます。 https://www.fostex.jp/20210712/15338

● 空間演出
心地の良いメロディを携えた「音楽」と、鳥のさえずり、川のせせらぎ、木々の葉音、虫の鳴き声などの「自然音響」を組み合わせて空間を演出します。4チャンネルスピーカーシステムの中央から四方に発声する機能を利用して作り出される音が、その場に視聴者参加型の「インタラクティブ・アート」を生み出し、どのような環境下においてもクリエイティブな空間を創り出します。

●音観 SEE THE SOUND for 4 channel spekaer
音観 SEE THE SOUND for 4 channel spekaer は、作曲家・ピアニストとしてマルチに活動を展開するコーニッシュが『自然界と音楽』を結びつけることで新たな地平を切り開いて行こうとする取り組みです。本作は「Soranone Music Library(宙の音ライブラリ音源)」と位置付けられるシリーズになり、今後、様々なシーンに合わせた新作を発表して行く予定です。

●オリジナル音源の製作
どなたでも利用できる「Soranone Music Library(宙の音ライブラリ音源)」とは別に、クライアントさまのみが利用できるオリジナル音源の制作も提供します。例えば、導入先の店舗・会社の所在地に由来する自然音響の採集を行い、希望のイメージに合わせたオリジナル楽曲をコーニッシュが作曲し、オンリーワンの音源を製作いたします。
■コーニッシュについて
作曲・ピアノをメインに企画プロデュース・指揮・ 文筆などマルチに行うアーティスト活動を展開している。登場人物の心情に寄り添う豊かな音楽表現や、抒情的でありながらアグレッシブ且つ他に類を見ないキャッチーなメロディーは評判となり、数多くの人気番組を担当し続けている。独自の感性と卓越した技術で昇華させる新奇性に富んだアーティスト性を持っている。
TBS 系列『ひるおび !』に書き下ろしたメインテーマ曲は番組放送開始(2008年)より14年目に入っても色褪せることなく日本のお茶の間に広く浸透した隠れた名曲となっている。世界的大人気ゲーム「ポケットモンスター」のWEBアニメ『薄明の翼』『雪ほどきし二藍』や『遊☆戯☆王ZEXAL』『ヘタリア』シリーズ、“AKIRA” で知られる大友克洋氏作アニメ(Eテレ)『ヒピラくん』など数多くの人気作品を担当している。
■宙の音株式会社について
宙の音(ソラノネ)は作曲家・ピアニストとしてマルチに活動を展開するコーニッシュと、建築家でありながら声楽家と言う異色の経歴を持つアヤーノが共同で設立した音楽制作会社です。コーニッシュが創り出すオリジナリティ溢れる音楽を世界に発信して行く為に2016年に誕生しました。
■フォステクスカンパニーについて
フォステクスカンパニーは世界中の音楽愛好家のみならず、プロミュージシャン、トップエンジニアにも愛用されている日本のオーディオ・メーカーです。音響機器専業メーカー「フォスター電機株式会社」のコンシューマー向けブランドとして1973年に誕生しました。

• エンターテイメント、文化、芸能

宙の音株式会社(ソラノネカブシキガイシャ)
小西宏明(コニシヒロアキ)
東京都八王子市南大沢5-7-10-101