2022年12月01日 09:00

ぽかぽかとろとろオニオングラタン(風)スープが初登場!『銀座朝食ラボ』は2022年12月1日(木)より、季節を楽しむ冬メニューがスタート!

株式会社アズフードシステムズ(東京都中央区:代表取締役 森田 威)が運営する『銀座朝食ラボ』は、冬が旬となる食材をふんだんに使用した新メニューの提供を、2022年12月1日(木)より開始いたします。
ホテルミュッセ銀座名鉄の2階に店を構える『銀座朝食ラボ』は、“日本一の東京の朝食”を目指し、アフターコロナ時代に対応した小鉢スタイルのビュッフェをご提案してまいりました。
冬メニューは、料理人が手作りする旬の食材を使った12種類の小鉢がフルリニューアル。さらに、寒い季節に嬉しい、玉ねぎをじっくりあめ色になるまで炒めたオニオンスープに、チーズトーストを浸すことでオニオングラタンスープ風に食べられる洋風スープも初登場。
また、旬の食材を使用した炊き込みご飯も引き続き月替りでご用意。12月は、3種類の海老を用いて旨味を引き出した「海老の炊き込みご飯」です。
〈冬メニュー紹介〉

▼彩り小鉢メニュー
一流料亭出身の総料理長が、その技術と知識を注ぎ込んだ小鉢料理です。下ごしらえから調理まで、ほとんどの工程を料理人が店の厨房で行う手づくり小鉢は、この価格帯でのビュッフェではありえないほどの手間がかかった本格料理となっています。

小鉢スタイルは、取り分けないため衛生的にも安心。また、ビュッフェにありがちな、他の食材と味が混ざってしまうこともありません。盛り付けは簡単でスピーディー、かつ9枡トレイに入れると見映えも抜群、SNS全盛な今の時代にピッタリな朝食です。
小鉢は和洋を取り揃え、「和」は季節の食材に出汁を利かせて提供し、「洋」は昔ながらの銀座の洋食を意識しています。
(1)【洋・冷菜】北寄貝、イカ、海老のセビーチェ(ペルー風海鮮マリネ)
(2)【洋・冷菜】鱈のブランダード(南仏風魚介のパテ)
(3)【洋・冷菜】ランプレドット(フィレンツェ風牛モツ煮)
(4)【洋・温菜】牡蠣とほうれん草のペンネグラタン
(5)【洋・温菜】カレーコロッケ カレーソース
(6)【洋・温菜】ミートローフ(ピッツァオーロラソース)
(7)【和・冷菜】身欠き鰊の甘露煮、ソバの実と昆布添え
(8)【和・冷菜】江戸菜の鶏卵浸し
(9)【和・冷菜】メヌケのあん肝和え
(10)【和・温菜】風呂吹き蕪と柚子味噌
(11)【和・温菜】カリフラワーのすり流し~焼き日向鶏と海老芋、京人参
(12)【和・温菜】ホタテ真丈、胡桃添え

※料理・画像は開発中のもので変更される可能性があります。

▼スープ(汁物)
和の汁物は、「長葱と薄揚げの味噌汁」。丁寧に出汁を引いたお味噌汁を、長葱と薄揚げを具材にしてお楽しみください。
洋のスープは、この時期にぴったりな「オニオングラタン(風)スープ」。大量の玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒め、甘みと旨味が凝縮したオニオンスープ。そこにカリッと焼いたチーズ乗せトーストを入れて、お好きな食感でご賞味いただくのが銀座朝食ラボからの新提案です。じっくりふやかせば、まるでオニオングラタンスープのような味わいに。
▼ライブキッチン「一頭買いロイヤル三元豚の黄金出汁しゃぶしゃぶ」

3種の豚を交配させ、ストレスの少ない飼育環境と飼料にこだわった、千葉県産の銘柄豚「ロイヤル三元」。それを一頭買いすることでコストを下げ、ビュッフェでの提供を可能にしました。
ご注文をいただいてから料理人が湯がくしゃぶしゃぶは、それぞれの部位にあわせた温度・茹で時間で、しっとりと柔らかく”料理”しています。鰹と昆布の合わせ出汁で湯がくことで、豚肉にもしっかりと出汁の下味が付きます。黄金色の合わせ出汁スープとともにお楽しみください。

▼デザート
秋メニュー『冷やし焼き芋』の大人気を受け、今期も継続が決定いたしました。ブランド芋である「かのや紅はるか」を、甘みを増すために低温でじっくりと火を入れ、さらに繊維が無くなるまで冷凍することで、ネットリととろけるような味わいをご堪能いただけます。

・かのや紅はるか「冷やし焼芋」甘栗クリーム添え
・自分で作る“ぱりぱり”一口最中
・フレンチトースト
・レモングラス香るフルーツポンチ

全て、料理人が厨房で仕込む、こだわりの自家製デザートです。
■銀座朝食ラボについて

▼営業時間
年中無休
[平日]朝食・ランチ 7:00~14:00(最終入店 13:00)
[土・日・祝]朝食 7:00~10:30/ランチ 11:30~15:15(最終入店 13:30)
※状況によりホテル宿泊者様優先となります

▼料金(料金や食事内容は、朝食・ランチ共通です)
[平日]90分コース:おひとりさま 2,500円(税込)
[土・日・祝]90分コース:おひとりさま 2,800円(税込)
※50分コース(平日限定):おひとりさま 2,200円(税込)
※併設の『ホテルミュッセ銀座名鉄』ご宿泊者さまのモーニングタイムは、特別料金2,200円(税込)にて販売いたします。

▼新型コロナウイルス感染症対策
『銀座朝食ラボ』では、お客様が安心してお食事をお楽しみいただけるよう、感染対策を徹底しております。
・入店時に検温、アルコール消毒を実施
・飛沫感染予防の為、テーブル間にアクリル板を設置
・従業員のマスク着用と体調管理の徹底
・テーブルご利用毎に、消毒液による拭き上げ

■『銀座朝食』ラボとは

『銀座朝食ラボ』では、職人が丁寧に手作りした小鉢を中心にした和洋のメニューを、特注の9升トレイにセッティングすれば彩り鮮やかでバランスの取れた食事を楽しめる、これまでになかったビュッフェスタイルを提供しています。 また、東京食材や東京名物、銀座洋食などをテーマにし、東京銀座を訪れるからこその「食の楽しみ方」を提供します。
これからも日々進化し、「わざわざ食べに行きたくなる朝食」・「日本一の東京の朝食」を目指します。
【Instagram】https://www.instagram.com/ginza_morning/

■アズフードシステムズとは

総合不動産ディベロッパー「株式会社アンコンサルティング」(以下「アン社」)のグループ会社として、アン社所有不動産価値を最大化するため、飲食事業を展開しています。2021年7月にホテルミュッセ銀座名鉄内に『銀座朝食ラボ』をオープン。さらに、10月に、「3D巨大猫」として世界に認知された東京新宿の『クロス新宿ビル』内に純喫茶「喫茶 パステト produced by 猿田彦珈琲」をオープン。今後も、来店いただいたお客様の喜びを介し、施設の価値、ひいては地域の価値を高めるべく、飲食事業を展開していきます。

会社名 :株式会社アズフードシステムズ
設立  :2021年2月
代表者 :代表取締役 森田 威
所在地 :〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目12-9