2023年01月17日 09:00

株式会社システムインテグレータ SDGsの取り組みの一環として、子ども食堂へお米を寄贈

株式会社システムインテグレータ(本社:さいたま市中央区、代表取締役社長CEO:引屋敷智、東京証券取引所スタンダード市場証券コード3826、以下「当社」)は、SDGsの取り組みの一つとして、2021年9月から、埼玉県の子ども食堂を支援するために各食堂のホームページを作成する活動を行っております。株主優待でお配りしている特別なお米を、2022年12月28日に埼玉県内の子ども食堂11箇所に10Kgずつ寄贈致しましたのでお知らせいたします。
みな風子ども食堂の代表者 山田ちづ子さん(右) と当社会長 梅田弘之(左)
みな風子ども食堂のHP https://sikodomoshokudo.wixsite.com/minakaze

◆子ども食堂とは
子ども食堂は、自治体や地域住民が運営している、子どもたちへ食事を提供する場です。最近では食事の提供だけでなく、子どもの居場所づくり、ひとり親家庭の支援、多世代交流、地域づくりなど幅広い世代のコミュニケーションの場としても役立っています。
ここ数年で子ども食堂の数は急増しています。NPO法人全国子ども食堂支援センター・むすびえの調査によると2016年に319箇所だったものが2022年は7,331所(12月速報値)に達しており、日本全国に善意の輪が急速に広がっています。

◆株主優待について
当社は、日頃の株主の皆様からのご支援に感謝するとともに、当社株式への投資の魅力を高め、中長期的に当社株式を保有していただける株主様を増やすことを目的として株主優待制度を導入しております。

株主様にお届けするお米は、生産者の渡邉勝蔵氏がこだわって作っている、減農薬減化学肥料栽培(新潟県の特別栽培農産物 認定)のお米です。県の認定基準よりもさらに自主的に農薬や化学肥料の使用量を減らした「勝蔵ルール」にもとづいて栽培されたお米は、炊いたときにふわっといい香りがするとても評判の良いお米となっています。
株主優待の詳細はこちら
https://www.sint.co.jp/ir/stock/dividend.html - shareholder

◆SDGsの取り組みについて
当社はSDGsの理念に深く共鳴し、当社自体がSDGsの行動指針を実践するだけでなく、日本および世界のSDGsの実現のためにソフトウェアを使って社会に価値を提供していくことを宣言し、様々な取り組みを実施しております。積極的にSDGsを推進していることから、「埼玉県SDGsパートナー」や「さいたま市SDGs認定企業」などに登録されています。
SDGsの取り組み詳細はこちら

【お米を寄贈した子ども食堂と作成したホームページ】
■子ども食堂:作成したホームページ
草加あおはる食堂:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/ks-sokaaoharu
だがしカフェ夢はうす:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/ks-dagashicafeyh
桂の食卓~桂ん家:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/ks-katsuranchi
ホットほっとタイム:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/ks-hothottime
7DAYちょこっとランチ:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/7daychokotto
長くつ下のピッピ食堂:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/pippishokudou
子ども食堂 結び:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/soka-silver
みな風こども食堂:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/minakaze
子ども食堂ほっぺ:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/hoppe
SARAちゃん食堂:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/sarachan
川口芝つながる食堂:https://sikodomoshokudo.wixsite.com/shiba-tsunagaru

【株式会社システムインテグレータについて】
会社名:株式会社システムインテグレータ
証券コード:3826 (東証スタンダード)
所在地:埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 ランド・アクシス・タワー32階
設立:1995年3月
代表者:代表取締役社長 CEO 引屋敷 智
URL:https://www.sint.co.jp/
事業内容:
・ パッケージ・ソフトウェアおよびクラウドサービス(SaaS)の企画開発・販売、コンサルティング(ECソフト、ERP、開発支援ツール、プロジェクト管理ツール、プログラミングスキル判定サービスなど)
・ AIを使った製品・サービスの企画開発および販売、AI関連のソリューションの提供・支援およびコンサルティング

株式会社システムインテグレータ
TEL:048-600-3883(担当:森田 涼斗)
E-mail:ir@sint.co.jp

【子ども食堂HP作成支援に関するお問い合わせ先】
株式会社システムインテグレータ
TEL:048-600-3883 (担当:山田 哲)
E-mail:si.kodomoshokudo@sint.co.jp
※本広報資料の転送・引用は、ご自由にご利用下さい。

• 2023年01月17日 09:00
  • 福祉
  • IT、通信、コンピュータ技術

株式会社 システムインテグレータ