2023年03月29日 18:00

民間宇宙旅行時代到来!ASTRAXは沖縄県名護市の「BASE CAMP」と国頭郡本部町の「いずみマンゴー園」を視察!

世界中の人々の夢を宇宙で実現させる民間宇宙サービスプラットフォームを提供する宇宙ベンチャー企業株式会社ASTRAX(アストラックス、以下 ASTRAX、本社:神奈川県鎌倉市、代表:代表取締役・民間宇宙飛行士 TAICHI(山崎大地))の代表のTAICHI(山崎大地)は、宇宙ワーママ(R)川上泰子とともに2023年3月14日に、沖縄県名護市にある「BASE CAMP」(沖縄県名護市勝山、代表:山川敬)と沖縄県国頭郡本部町にある「いずみマンゴー園」(沖縄県国頭郡本部町、代表:儀間史郎)を視察しました。
【これまでの経緯】
ASTRAXでは、ワクワクな宇宙旅行体験や宇宙訓練体験ができる可能性のある、さまざまな施設の体験視察を行っています。

2021年4月には、災害復興支援団体の一般財団法人「日本笑顔プロジェクト」が運営する体験型ライフアミューズメントパーク「nuovo(ノーボ)」の重機資格取得プログラムを体験視察しました。

また、2022年7月には、神奈川県逗子市にある「リビエラ逗子マリーナ」の宇宙的グランピング施設「スペースキーポイント」に宿泊することで体験視察を行いました。

■関連プレスリリース
民間宇宙旅行時代到来!ASTRAXがリビエラ逗子マリーナスペースキーポイントで16回目の設立記念日の祝賀イベント開催!

さらに、2022年11月には、千葉の成田空港近郊キャンプ場にある「nuovo EX 千葉・成田」を視察しました。

■関連プレスリリース

民間宇宙旅行時代到来!ASTRAXが千葉県成田の災害体験型アミューズメントパーク『nuovo EX』(体験版ノーボ)をASTRAX月面シティシミュレーション施設の候補地として視察!

2022年12月には、トレーラーコテージに宿泊することで宇宙滞在を模擬する体験プログラムやツアーの創出に向けて、三重県三重郡菰野町にある「FREE AND EASY CAMP RESORT」の「X-cabinトレーラー」に宿泊体験視察を行いました。

■関連プレスリリース
民間宇宙旅行時代到来!ASTRAXが三重県三重郡菰野町のグランピング施設「FREE AND EASY CAMP RESORT」を体験視察!

そして今回、「BASE CAMP」にあるシークワーサー農園やキャンプ場、近隣の嘉津宇岳の登山口と、「いずみマンゴー園」のゲストコテージや近隣の八重岳山頂を散策し、今後の沖縄県北部での沖縄県宇宙生活体験ツアーづくりのための検討を行いました。

【当日の様子】
当日は、お昼頃から「BASE CAMP」でも山歩き体験ツアーを行っている嘉津宇岳の登山口を訪れ、そのまま「BASE CAMP」内のシークワーサー農園やキャンプ場・グランピング場を見学した後、農園BARで宇宙生活体験ツアーの可能性について検討しました。
午後には、「いずみマンゴー園」に移動し、ゲストコテージの見学や八重山山頂まで散策し、「BASE CAMP」同様宇宙生活体験ツアーの可能性について検討しました。

【「BASE CAMP」について】
BASE CAMPは、沖縄の北部、名護市勝山にある山と自然が詰まったグランピング、キャンプ、農家BARが楽しめます。さらに、シークワーサーをはじめとした収穫体験や嘉津宇岳山歩き体験もできます。
詳細はこちらhttps://okinawa-basecamp.com/

【「いずみマンゴー園」について】
いずみマンゴー園は、本部町伊豆味で家族で運営しているマンゴー農園です。農場にあるビニールハウスでマンゴーを栽培し、日本全国のお客様に送っています。 (直売は行っていません)また、4人用の自炊できるゲストコテージを所有しており、滞在中のお客様には農園のツアーを提供しています。
詳細はこちらhttps://www.izumimangoen.com/

ASTRAXは、今後沖縄県名護市近辺の事業者と協力し、沖縄県宇宙生活体験プログラムやツアーなどを展開していく予定です。

『宇宙といえばASTRAX!』

ASTRAXは、今後も人類全体の経済圏(生活圏)を宇宙に拡大させるとともに、地球上の平和と生活環境の改善や向上を目指し、民間の力で様々な宇宙サービスを提供してまいります。

【ASTRAX会社概要】
会社名:株式会社ASTRAX
代表者:代表取締役・民間宇宙飛行士 TAICHI(山崎大地)
所在地:神奈川県鎌倉市