2023年04月19日 10:00

高級宿泊施設とインフルエンサーを繋ぐマッチングサービス 『STAY&co』のサービス提供を開始。

宿泊施設/サウナ/クラウドキッチンの運営・プロデュースを行う株式会社PLAY&co(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中島庸彰)は、宿泊予約サイトでの魅力発信に課題を感じている宿泊施設のオーナー様に向け、宿泊施設の魅力をターゲットに向け直接発信を行うことができるインフルエンサーを繋ぐマッチングサービス「STAY&co」を2023年4月1日にリリースしました。

■時代背景
2020年、日本はコロナウイルスの流行を受け、インバウンド需要は大幅に下がり、宿泊事業者は大きな打撃を受けました。しかし、感染拡大が落ち着いたことにより「リベンジ消費」が大幅に増加し、ソーシャルディスタンスを保ったアクティビティ、旅行需要が一気に拡大。その需要に応えるため、昨今はラグジュアリーステイを銘打った高級ヴィラやホテルが続々とオープンしております。
2022年の日本人国内旅行の1人1回当たりの宿泊を含めた旅行支出が5万9059円/人(2019年比7.3%増、前年比19.7%増)で、コロナ前を上回る結果となり、2019年の5万5054円よりも4000円ほど、2021年よりも1万円ほど増加しています。
(出典:観光庁 旅行・観光消費動向調査 2022年年間値)

■業界が抱える課題
宿泊業界では、楽天トラベル、じゃらん、Booking.comなどの宿泊予約サイト(以下、OTA)での予約が主となりますが、宿泊施設の魅力はOTAだけでは伝わりにくいという課題があります。手数料が発生しない直接予約を取るべく、SNSを活用されている宿泊施設も多くありますが、宿泊施設というコンテンツ自体がフォロワーを集めにくい背景があります。

■STAY&coを用いた業界課題の解決
PLAY&coで運営する『STAY&co』では、インフルエンサーに宿泊施設に滞在してもらい、体験をSNSで発信してもらうことで、顧客に宿泊施設の魅力を的確に訴求でき、直接予約率を上げることが可能です。また、本サービスでは、インフルエンサーによるSNS投稿だけでなく、個人のウェブサイトや旅行系ブログによる宣伝も可能です。複数の媒体を介して宣伝を行うことで、より多くの顧客へリーチを行うことが期待できます。
現在、STAY&coは正式リリース前にもかかわらず、100名以上のインフルエンサーが登録しており、各SNSでの合計フォロワー数はのべ100万人以上になっています。石垣島の高級ヴィラ『Villa El Cielo Ishigaki』では、インフルエンサーマーケティングを中心に行うことで、1年で5000人近いフォロワーの獲得と、単月最大6割の直接予約の獲得に成功しました。
弊社ではこれまで複数棟の高級ヴィラ、ホテルの運用実績があり、ホテルに最適化したプロモーションを行うことができます。また、インフルエンサーと直接やり取りを行う必要も無く、企画、運営、クリエイティブ、インフルエンサーキャスティングも一括で弊社が請け負うため、時間管理によるコストダウンも可能です。

今回、STAY&coをモニターとして利用する10社限定で、モニターとして、インフルエンサーのキャスティングを1組に限り無料にてご紹介させていただきます。(※企画、運営をご希望の場合は別途料金が発生いたします)
私たちは、オーナー様と顧客様の満足度の向上に向けて、さらなるサービスの向上に努めてまいります。

■問い合わせ先
HP:https://stayandco.jp
メールアドレス:info@stayco.jp

■インフルエンサー様の登録方法について
様々なホテルやヴィラに"泊まる"体験で、プロモーションのサポートをしていただけるインフルエンサー様を募集しております。
HPより登録申請をしていただき、審査に通過された方にのみ通過のご連絡を行います。

■株式会社PLAY&coについて
弊社は、運営委託(MC)方式での運営を行っており、今後マルチコンテンツ運営をご興味ある方に向け、サウナ、飲食、宿泊のコンテンツ企画もご提案させていただきます。また、開業から6年に渡り数多くの施設運営を開業・運営した、専門性の高いノウハウをご提供することも可能です。複数業態が混在する滞在型地域複合施設を運営することで、社会情勢の影響を受けづらい宿泊施設の新たなスタンダードに取り組んでまいります。
弊社の取り組みに賛同いただける企業様、宿泊施設を自社運営されている、もしくは他社に運営委託をされている不動産オーナー様からのご相談を随時受け付けております。施設運営におけるコストの削減、改装費用や需要、今後の不動産投資動向や販売方法のコンサルティングにつきましても、情報交換も含め、ぜひお気軽にお問い合わせください。

代表者:代表取締役 中島庸彰
所在地:東京都渋谷区渋谷3-8-12 渋谷第一生命ビルディング5階
TEL:03-4531-9706
FAX:03-5464-1316