2023年04月21日 18:00

株式会社biima、「基礎運動能力開発」×「クリエイティブ教育」の 21世紀型教育の総合キッズダンススクール 「biima Dance」をリリース! 2023年7月より吉祥寺エリアで2校同時開校!

株式会社biima (本社:東京都渋谷区、代表取締役:田村恵彦)は、幼少期の基礎運動能力と非認知能力の開発を目的とした、21世紀型教育の総合キッズダンススクール「biima Dance(ビーマ・ダンス)」をリリースし、2023年7月に開校(吉祥寺に2教室同時開校)することをお知らせいたします。
既に全国250拠点以上に展開している総合キッズスポーツスクール「biima sports」の「プログラム開発」や「指導者育成」の運営ノウハウを活かすことで、biima Danceも全国の子どもたちへの提供を目指して、サービス開発を推進してまいります。

■設立背景
「biima Dance」は、「ダンス」×「基礎運動能力開発」×「クリエイティブ教育」を融合した全く新しい「総合キッズダンススクール」です。株式会社biimaは、「21世紀に活躍する人材を育てる」ことをビジョンに掲げ、「自己肯定力」を育成の重要なテーマのひとつに、biima sportsという総合キッズスポーツスクールを全国250教室で展開しています。サービスを展開する過程において、様々な教育者とディスカッションを重ねるなかで、幼少児の自己肯定力を養うアプローチとして、「自己表現力」に着目して能力開発することで、今までにない教育コンテンツを提供することができると定義し、「21世紀型教育」と「Dance」を融合した総合型のキッズダンススクールを設立する運びとなりました。

「Dance」は、感情や思考を自分の体ひとつで表現し、他者とコミュニケーションを取ることができる、他にはない魅力を持つコンテンツです。「自分の体を自由自在に操作し、自己探究・自己表現を実現するダンス」ができる子どもを一人でも多く育成し、biima sportsとは異なるアプローチで「21世紀に活躍する人材を育てる」ことにチャレンジしていきます。

■biima Danceとは
「総合ダンス・チアダンス」×「基礎運動能力開発」×「クリエイティブ教育」を融合した21世紀型教育の総合キッズダンススクール。4歳~10歳を対象に、総合ダンスコースとチアダンスコースの2つのコースを展開します。※チアダンスコースは8歳まで
■biima Danceの3つの特徴
(1) 総合ダンスコース・チアダンスコースの2コースから選択可能
総合ダンスコースは、「HIPHOP」「JAZZ」「K-POP」の3つのダンスを取り入れたプログラムで構成されています。
チアダンスコースは、「POMダンス」「LINEダンス」を軸に、応援するというチアスピリットをダンスで表現します。また、「総合ダンス」の動きも一部取り入れて構成しています。
(2) 21世紀型総合キッズスポーツスクール「biima sports」の基礎運動能力開発プログラムを導入
SAQ(スピード・アジリティ・クイックネス)では、走る・跳ぶ・方向転換などダンスの基礎となる動作スキルを集中的に養い、俊敏性・敏捷性を向上させていきます。
また、ダンスの基礎である柔軟性を身につけるために、頭から足先まで全身のストレッチを行います。
(3)デザイン思考・アート思考で自己表現力を養うクリエイティブ教育プログラムを実施
変化が早く、価値観が多様化する社会で重要視される「デザイン思考+アート思考」をクリエイティブ教育プログラムを通じて育成します。
議論を発展させるグループディスカッションや、仲間と協力して振り付けを創り出すことから、「デザイン思考(設計する力)」を養います。
テーマやモチーフごとに深く探求し、思い描いたイメージを全身を使って表現することで、「アート思考(自己表現力/探究力)」を養います。

■校舎概要 biima Dance
住所:吉祥寺北口校 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10
いちご吉祥寺ビルB1「STUDIO AMRITA NORTH」
住所:東京都武蔵野市南町1-30-1
パークヴィラ吉祥寺 外階段2階「さんだる倶楽部」
電話:050-3160-2820
平日11:00~17:00 (※土日祝を除く)
URL:https://biimadance.jp/

■2023年度 開校コース
毎週水曜日
小3・小4コース 18:30-19:45
毎週木曜日

毎週火曜日
小3・小4コース 18:30-19:45
毎週金曜日
毎週土曜日
年中・年長コース 8:50-10:05
小1・小2コース 10:05-11:20

■無料体験会
予約フォームよりお申し込みができます。
6月7日(水)16:00~19:45
6月1日(木)16:00~18:30
6月8日(木)16:00~18:30
6月21日(水)16:00~18:30

6月6日(火)16:00~19:45
6月17日(土)8:50~11:20
6月2日(金)16:00~18:30
6月3日(土)8:50~11:20
6月9日(金)16:00~18:30
<無料体験会申し込みフォーム>
URL:https://forms.gle/BczVwwyEavxKM12m6

~体験ご参加までの流れ~
(1)体験申込フォームへ回答
(2)専用サイトにて希望日時を選択
(3)体験会参加

■無料体験会・入会についての問い合わせ先
biima Dance
お問い合わせフォーム:https://forms.gle/h3NASdDUy7hncrYQ6
メール:info_dance@biima.co.jp
電話:050-3160-2820 平日11:00~17:00 (※土日祝を除く)

■今後の展開
今後は、まずは、首都圏や関西圏を中心にサービスを展開し、中期的には全国へ展開も進めて参ります。

■株式会社 biima の実績
・グレートカンパニーアワード2023「顧客感動賞」受賞
・スポーツ庁主催「Sport in Life Award」2021 企業部門 優秀賞受賞
・東京都主催 2020年世界発信コンペティションサービス部門「奨励賞」受賞