2023年05月09日 09:00

武士・アート・歴史体験で、健康に!?国内外「侍旅(サムライジャーニー)」が話題!ビッグサイトで展示会

国際交流による世界平和を希求する一般社団法人ユーラシア国際映画祭は、5月10日~12日まで東京のビッグサイトで開催される「第一回ウェルネスツーリズムエクスポ」で、心身を整え、侍・歴史・文化を楽しむ国内外へのラグジュアリーな“侍旅(サムライジャーニー)”を紹介する。

「侍旅」主催で武道芸術大使の増山麗奈は企画趣旨をこう語る。「武士は戦いへむけ精神集中するため、能を舞ったり、生花や、茶道、書を嗜みました。未来のために命を賭ける美しいサムライの生き方は、AI産業革命で大きく時代が変わる今、注目されています。皆さんの人生をより豊かにする“侍旅”を自信もってお届けいたします」。(増山麗奈)。

増山麗奈は監督として侍の美学、絆の大切さを世界に伝える国際映画「歳三の刀」を制作中。“土方歳三がロシアに渡る”ストーリーで侍総合芸術家の源光士郎が主人公。

「侍旅」では、源光士郎とゆくイギリスや、佐原の侍体験ツアーも紹介される。
10万人の日本文化ファンが結集するイギリス・ロンドンで開催される「ハイパージャパン」での演武にスタッフ・出演者として関わる世界デビューツアーや、富山の砺波市の増山城の家老の血を継ぐという増山麗奈と現地を訪れるツアーも。

インバウンド・アウトバウンド双方に魅力を発信し、世界に日本文の魅力を伝道する。

会場では、ドバイ、イタリア、サンマリノ、東京日野、栃木県、富山県、千葉勝浦、千葉佐原、富山県、栃木などへのツアー、関連絵画、関連グッツが紹介される。

イタリアの北斎展を企画している一般社団法人SAMURAI.JP代表の田川清美は「日本の魂と言える職人文化は、高齢化していてあと数年で途絶えてしまうかもしれない。日本の素晴らしい文化・技術を世界に伝え、後継者を作っていきたい。」と語る。

今回の侍旅会場ブース3-39では、映画「歳三の刀」主演の源光士郎、武術家の秦西平(嵩山少林寺第34代最高師範)や、フランスで北斎展を成功させた田川清美、国際北斎学会の藤ひさし代表や国際演歌歌手の東里香、山崎 東幸(尺八)の津軽三味線の葉月(Yu_Hazuki)によるミニ公演やライブも期間中連日行われる。

詳細は
チケット販売

【侍旅で提案される旅とは】

(1) 5月28日~6月4日
ドバイで劇団アトリエッジ公演と侍演劇公演を見にいこう!
(2) 6月7日~6月11日
★増山麗奈と一緒に富山で増山麗奈個展・増山城を歴史探検の旅!https://eilt6.hp.peraichi.com
(3) 6月23日~7月3日 国際北斎学会 藤ひさし先生とゆくイタリア・サンマリノの旅!
(4) 7月2日~7月8日 藤ひさし/田川清美/安井ひろみ/増山麗奈/北斎とゆくドバイ芸術の旅~グレイトジャポニズムアゲイン!

(5) 7月16日~18日  佐原 源光士郎とゆく侍体験の旅

(6) 7月19日~22日
ロンドンで日本博「ハイパージャパン」に源光士郎と増山麗奈とゆく和エンタメで世界デビューの旅

(7) 9月17日~18日 東京に世界から侍集結!
秦西平代表企画世界武術大会「第7回禅武医気易芸健康大会」開催
映画「歳三の刀」上映

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

一般社団法人ユーラシア国際映画祭(イッパンシャダンホウジンユーラシアコクサイエイガサイ)