2023年07月18日 12:00

釣り・アウトドア業界を盛り上げる!“ガチ釣りアイドル”誕生で「リアクションバイトを狙いたい」

2023年7月17日(祝) 海の日に株式会社Groove(東京都渋谷区桜丘町4-14 VORT渋谷桜丘5F、代表取締役・荻野正法)が運営するR☆Bプロジェクト運営事務局は、釣りガールをコンセプトとしたアイドルユニット「りあくしょん☆バイト」を結成いたしました。

ユニット名は釣り用語の一つ。「魚が反射的にルアーに食いつく行動」を示して名づけました。今後、釣り人(アングラー)層とアイドルファン層の2つを取り入れて釣り業界を盛り上げます。

今後の活動として、アイドルライブ活動はもちろん。それ以上に「釣りアイドル=釣りドル」としての活動に重きを置く運営方針を立てています。

定期的に船釣りや陸っぱり釣りに出掛けて、YouTubeやTikTokなどの配信プラットホームで釣り活動の配信を行います。

また、視聴者を惹きつける施策として、釣り初心者の彼女たちに「極寒の海でメバル10匹を釣る」「相模湾で20キロ級のマグロを釣る」などの釣りミッションを与え、それをクリアする為にファンとライブ配信やSNSを通じコミュニケーションをとりがら共にミッションクリアを目指していくという独自のエンターテインメント要素を盛り込みます。

ミッション中での釣果をポイント換算し、そのポイント数に応じて新曲や新衣装、公演やツアー開催の権利が与えられるという仕組みのため、釣果がなければアイドル活動すら出来ない状況を作り出します。
根幹は"釣り"にあるものとして、彼女たちに釣り活動に熱中してもらいファンとともに釣りに対する意識を高めていくことを目標としています。

彼女らがアングラーとしてお手本となる姿へ成長する様を追いかけるなど、SDGsにも配慮した上での育成を行なってまいります。

アイドル活動に関しては、万全の体制を整えており、プロデューサー陣には武道館アーティスト『アンティック-珈琲店-』などを手がける未散氏、48グループなどに楽曲提供をするTAKUMI氏、JAPAN EXPO出演にも出演した代表の荻野氏らが関わります。

また、PRには9割の確率で大手ニュースメディア掲載を実現する株式会社アセティアに協力を頂いています。

初お披露目は8月5日・AKIHABARAカルチャーズZONEにておこなわれるレインボータウンFMの特番公開収録にて行います。また、9月2日には渋谷REX(300人収容)で初公演を開催いたします。

今後、釣り業界とのタイアップを行い彼女たちを中心とした釣り業界を盛り上げるプロモーションを計画しております。
釣り具メーカー様、アパレルブランド様、釣り雑誌・釣りWEBメディア運用者、イベント制作者様など釣り・アウトドア業界であれば大小問わず様々なコラボレーション企画を検討しています。
ライブ視察やタイアップへのお問い合わせはどうぞお気軽にご連絡ください。

総合プロデューサー・荻野コメント
「三度の飯より釣りが好きな運営スタッフとともに“ガチ釣りアイドル”を誕生させました。オーディションでは船釣りを体験してもらい、その感動や喜びをきちんと伝えられる子たちを選出しています。

彼女たちには配信を通じてファンとのコミュニケーションを取りながら、釣った魚を捌けるようになったり、ファンとともにビーチクリーン活動をさせたりさせることで、お手本となるアングラーに育てていきます。

彼女たちが考えるルアーの制作やファンとともに行く釣りイベントの開催などを通じて、釣り業界・アウトドア業界をもっともっと盛り上げていきたいと考えています。釣り業界・アウトドア業界の皆様とのタイアップを行いながらともに大きな広がりを見せられれば幸いです。皆様のお力をどうかお貸しください」

☆インフォメーション☆
・8月5日(土) レインボータウンFM 特番公開収録
・9月2日(土) 渋谷REX 初公演を開催