2023年07月18日 12:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【九州地区】第65回受賞商品決定のおしらせ

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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第65回目九州地区における受賞商品が2023年7月18日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第 65 回【九州地区受賞商品詳細】

【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:マルボシ酢株式会社
住 所:福岡県田川郡川崎町田原2425
問合せTEL:0947-47-1700
商品名:黒酢とりんご(機能性表示食品)
内容量:360ml
販売価格:(税抜)1,500円

■評価されたポイント ■
・黒酢でありながら飲みやすく、食物繊維もたくさん含まれていて美味しい
・機能性表示食品であり、口当たりも良く、健康志向に沿った商品である
・黒酢とりんごの相性が良く、りんごの存在感も感じられ、とても飲みやすい
・身体に良い黒酢に、難消化性デキストリンを合わせたところが素晴らしい
・三つのヘルスクレームで、他社との差別化がしっかりできていて良い
・栄養一日摂取目安量の記載や詳しい説明などユーザーへの配慮を感じる
・バルサミコのような使い方をすると、よりおいしく感じられ品質の高さを感じる

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:マルボシ酢株式会社
住 所:福岡県田川郡川崎町田原2425
問合せTEL:0947-47-1700
商品名:Fruit・Su オレンジ
内容量:200ml
販売価格:(税抜)1,200円

■評価されたポイント ■
・飲用酢にフレッシュな果実が入っており、これまでにない斬新さ
・見た目がとても美しく、スタイリッシュであり、贈答用にもなる点
・酢にオレンジをあわせたことにより、酢が柔らかでさわやかである点
・オレンジの切り方もよく、皮もアクセントになりオレンジそのものも楽しめる点
・飲用だけてなくそのまま食しても味わいがすばらしぃ
・バルサミコのように仕上げにかけて使うと、味が数段グレードアップする
・オレンジジュースのような見た目と飲み口で、高級感が満足感を増幅させる

【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:マルボシ酢株式会社
住 所:福岡県田川郡川崎町田原2425
問合せTEL:0947-47-1700
商品名:九州極ぽん酢
内容量:360ml
販売価格:(税抜)660円

■評価されたポイント ■
・[九州を元気にしよう」というコンセプトが素晴らしい
・国産素材のみならず、九州すべての県の特産品を配合している点
・九州の地図と県の名産品が描かれており、旅しているようでとても楽しくなる
・柑橘が5種類も入っており、旨味が強く芳醇な味わいである
・長崎のやきあごと枕崎産の鰹節の両方でだしを取っており、贅沢な味
・商品そのもののUSPが高い
・パッケージがとてもユニークである

【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:山田水産株式会社
住 所:鹿児島県志布志市有明町野井倉3581
問合せTEL:099-474-2880
商品名:山田のうな重
内容量:2食(310g×2)
販売価格:(税抜)4,815円

■評価されたポイント ■
・香りも大変良く、家で手軽にお店のクオリティの鰻重が食べられる
・身は柔らかくふわっと、皮目はしっかりパリッと焼けていて食感が良い
・品質や冷凍後の食感も素晴らしい鰻を、この価格で食べられるのは嬉しい
・冷凍とは思えないクオリティとコスパで、1年間保存できる点も良い
・レンチンするだけで美味しい鰻重が出来上がり、容器のまま食べられる
・鰻を焼いた香ばしさ、炭火焼きの風味も感じられる逸品に仕上がっている
・お米と水も九州産であり、ご飯はふっくらとしていて鰻との相性が良かった

【5品目】
グランプリ 受賞
会社名:ヤマエ食品工業株式会社
住 所:宮崎県都城市西町3646
問合せTEL:0986-22-4611
商品名:薩摩ぽん酢
内容量: 1本250ml 1ケース15本
販売価格:(税抜)希望小売価格 400円

■評価されたポイント ■
・甘口で南九州らしさを感じる
・黒酢のコク、風味が感じられる
・黒酢、ゆず果汁、黒糖など鹿児島県産の材料にオリジナリティがある
・柑橘系の香りがすばらしい
・酸味が柔らかく、甘さもあるので幅広い年齢層に受け入れられそう
・品質管理がしっかりしており、安全性が高い
・パッケージが保存しやすく使いやすい

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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