2023年07月20日 10:00

広がる可能性「55歳」からの起業【東京シニアビジネスグランプリ】開催!! 7月19日からビジネスプラン募集 ~ファイナリストは100万円の起業支援資金対象候補に~

東京都及び(公財)東京都中小企業振興公社(所在地:東京都千代田区、理事長:中西 充)は、シニアの
人生をより豊かにするため、シニア起業を後押しすることを目的に、55歳以上を対象としたビジネスプランコンテスト「東京シニアビジネスグランプリ」を開催しています。この度、今年度の募集を開始いたします。

今年度のキャッチコピーは「広がる可能性55歳からの起業」といたしました。
2023年8月19日(土)のキックオフセミナーから2024年2月11日(日)のグランプリファイナルまで年間を通してシニア層の起業家を後押ししていきます。
2023年7月19日(水)から2023年10月16日(月)の期間にビジネスプランを募集いたしますので、みなさまからのご応募お待ちしております。(※募集概要は下記参照)

キックオフセミナーではシニア層の創業意欲を高めるための講演会をオンライン配信で開催いたします。
グランプリファイナルでは参加者の中から選出された10名のファイナリストにによるプレゼンテーションや経営で成功を遂げた講師による基調講演などが行われます。また、ファイナリスト10名は起業支援資金100万円の対象候補となります。参加費は無料!起業に興味のあるシニアの方、起業して間もないシニアの方、シニア起業に興味のある方(個人、法人、都内、都外を問いません)ぜひご参加ください。
ホームページ: https://www.tokyo-kosha.or.jp/station/grandprix/index.html

【ビジネスプラン募集概要】

▼対象者
下記【要件1】~【要件3】を「全て」満たす方が対象

【要件1】2023年4月1日時点で55歳以上の方

【要件2】応募時点で次の(1)~(3)のいずれかに該当すること
(1)これから都内で創業を計画している個人
(2)都内に登記簿上の本店又は主たる事務所があり、
   かつ法人登記後5年未満の中小企業等(※1)の代表者
(3)都内を納税地として個人事業の開業又は異動の届出を行なっており、
   かつ開業の届出から5年未満の個人
(※1)中小企業等とは、中小企業基本法第2条、株式会社日本政策金融公庫法等の中小企業関連立法における政令に規定するもの並びに一般社団法人及び一般財団法人に関する法律第2条第1項第1号に規定する一般社団法人等、特定非営利活動促進法第2条に規定する特定非営利活動法人とします。

【要件3】応募時点で経営経験が通算5年未満の方

▼審査項目
(1) 経営理念・ビジョンの明確さ
(2) ビジネスモデルの実現性・収益性
(3) 市場の理解度
(4) 計画の妥当性

▼エントリー方法
・東京シニアビジネスグランプリホームページの申込フォーム
※下記QRコードからもアクセスできます。

(1) ホームページから募集要項確認
(2) エントリーフォームの入力、ビジネスプランシート様式をダウンロード
(3) ビジネスプランシートの提出
▼応募期間
2023年7月19日(水)~10月16日(月)

▼賞金等
最優秀賞50万円、優秀賞25万円、奨励賞15万円(各1名以内)
更に、ファイナリスト10名は起業支援資金100万円の交付対象候補となります。
※起業支援資金の交付は、翌年度に実施する交付審査を通過することが条件です。

▼最終審査
日時 :2024年2月11日(日)
会場 :神田明神ホール(千代田区外神田2-16-2 神田明神文化交流館2F)
※ファイナリスト10名による公開プレゼンテーション審査

【キックオフセミナー(オンラインイベント)】
・応募を検討されている方向けに、シニア起業をテーマとした基調講演をオンラインで開催します。

【開催概要】
・日時  :2023年8月19日(土) 14:00~16:00
・会場  :オンライン配信
・対象者 :起業に興味のあるシニアの方、起業して間もないシニアの方、シニア起業に興味のある方
(個人、法人、都内、都外を問いません)
・参加費 :無料
・講演内容:「新しい自営業のすすめ-自分で稼いでみるということ-」
・講演者 :合同会社吉村寫眞商店 代表社員 吉村英紀
▼エントリーフォーム
・東京シニアビジネスグランプリホームページ内の
申込フォームからお申込みください。

【起業セミナー(オンラインイベント)】
・起業に役立つセミナーを開催する予定ですので、奮ってご参加ください。
詳細は、後日公式ページにて公開予定です。

【 お問い合わせ先 】
(事業の詳細に関すること)
(公財)東京都中小企業振興公社事業戦略部創業支援課
電話 03-5220-1141