2024年01月29日 09:30

55歳以上のシニア起業家が自身のビジネスプランを発表! 『東京シニアビジネスグランプリ・ファイナル』 2月11日(日)に神田明神ホールにて開催!

東京都及び(公財)東京都中小企業振興公社(所在地:東京都千代田区、理事長:中西 充)は、シニアの人生をより豊かにするため、シニア起業を後押しすることを目的に、55歳以上を対象としたビジネスプランコンテスト「東京シニアビジネスグランプリ」を開催しています。
今年度は、114名のエントリーから選び抜かれた10名のファイナリストによる決勝大会を、令和6年2月11日(日)に神田明神ホールにて開催いたします。熱意に満ちたシニア起業家のプレゼンテーションを是非ご覧ください!また基調対談には、ゲストとして定年後キャリアの請負人である大杉潤 氏とフリーアナウンサーとして活躍されている青木源太 氏を招いて実施いたします。起業準備中の方、起業に関心のある方、そうでない方も、この機会をお見逃しなく!

▼グランプリ・ファイナルでは会場観覧を先着で募集しております。(※観覧費無料)
申し込み詳細URL: https://www.tokyo-kosha.or.jp/station/grandprix/index.html

●グランプリ・ファイナルプログラム

<ファイナリストによるプレゼンテーション 10名>
入山 公成  氏 『ペット用オーラルケア製品の製造販売事業』
太田 泉   氏 『家族の記念日を笑顔の美記憶にする事業』
加瀬 俊一  氏 『高い運動パフォーマンスを支えるウェア』
神原 久   氏 『高齢者と環境に優しいスマート中古車の販売』
小山 克子  氏 『東京和茶体験』
新村 美和子 氏 『循環型生活を広げるコンポストの専門店』
田村 哲雄  氏 『社会インフラ設備を支えるAI赤外線サーモ』
成家 幸樹  氏 『クリエイター作品の「NFT化と販売」代行』
長谷 佳美  氏 『外国人×賃貸仲介の課題をITで解決する』
山名 一重  氏 『世界に向け玩具の企画提案を行う事業』

<基調対談>
大杉潤 氏と青木源太 氏のお二人による基調対談!

テーマ:「人生100年時代のキャリア開発と人生設計~定年後キャリア請負人に聞く、シニア起業の秘訣~」

『定年ひとり起業』の著者で、定年後キャリアの請負人の大杉潤さんに“シニア起業の秘訣”について話を伺う基調対談。
人生100年時代に生涯現役のライフスタイルを目指すためのトリプル・キャリアについての考え方や、57歳で独立起業した体験から感じた、シニア起業のメリット・デメリットなど、シニア起業を考える人が参考になる話を伺います。

■名称:東京シニアビジネスグランプリ・ファイナル
■イベント内容:ファイナリスト10名によるプレゼンテーション/基調対談/表彰式
■開催日時:令和6年2月11日(日) 13:30~17:30
■会場:神田明神ホール