2023年08月15日 12:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション【東北地区】第66回受賞商品決定のおしらせ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第66回目東北地区における受賞商品が2023年8月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第66回【東北地区受賞商品詳細】

【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社阿部蒲鉾店
住 所:宮城県仙台市泉区明通4-10
問合せTEL:022-346-8711
商品名:阿部の笹かまぼこ 吟撰笹
内容量:1枚
販売価格:(税抜)1枚:259円

■評価されたポイント ■
・仙台笹かまの高級品で、味わい・食感・素材の良さなどこだわりを感じる
・口に入れた時の噛み応えや弾力、旨味に加えて後味が非常に良い
・厳選した素材に加えて、保存料・着色料不使用の安心・安全性がある
・蒲鉾の厚みが絶妙で表面の炙り具合も良く、作り手のこだわりを感じる
・手作り感もありながら、商品名と品質の高さから来る高級感がマッチしている
・ネーミングの選定とパッケージに高級感があり、デザインの金色が効いている
・ウェブサイトやSNSを活用したブランディング、プロモーションの積極性がある

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社及新
住 所:宮城県本吉郡南三陸町管の浜40-1
問合せTEL:0226-36-9036
商品名:ちょいたしめかぶ細切り 180g
内容量:180g
販売価格:(税抜)255円

■評価されたポイント ■
・本場のめかぶを使いやすいパッケージにして、簡単に食べられるところ
・チューブタイプのめかぶで、手軽にかつ冷凍で長期保存も可能にしている
・無添加無着色であるのに、綺麗な緑の発色・粘り・歯応え・香りがある
・シャキシャキとした食感で、粘りがしっかりあり、新鮮さが伝わってくる
・キャップ付きパックで食べやすい工夫があり、現代のニーズに合っている
・自然の恵みの美しさを維持して、消費者に提供する思いが嬉しい
・身体に良く、食べたい時に食べたい量だけすぐに出せるので使いやすい

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご検討いただける場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.