2023年09月26日 10:00

スポーツジムエリア・卓球ゾーンなど 従業員のウェルビーイングに貢献 “自然のなかで働く”をコンセプトに「ハッピースマイル」新社屋が完成

写真展示販売プラットフォーム『みんなのおもいで.com』(https://minnanoomoide.com/)を運営する株式会社ハッピースマイル(本社:埼玉県さいたま市大宮区、代表取締役社長兼CEO:佐藤堅一)は、“自然のなかで働く”をコンセプトとした本社屋の完成を記念し、お披露目式を2023年9月15日に執り行いました。
当社は、事業成長のスピードを一段と促進させ、業務効率をより高められる環境づくりのため、9月1日付で本社オフィスを大宮駅西口エリアの新オフィスビルに移転いたしました。複数路線が利用できる大宮駅から徒歩3分と交通アクセスが良く、役所や様々な企業の本社・支店が集まっていることから、より事業を成長させていくために最適な場所であると考え、今回の本社移転決定に至りました。
新本社オフィスでは、(1)社員同士のコミュニケーションの促進などを目的としたミーティングエリア、(2)個々の業務に応じて選べるワークスペース、(3)アイデア創出をコンセプトとした近未来エリアなど、仕事内容やその日の気分に合わせて最適なワークスペースを選ぶことができるよう、ワンフロアかつ「アクティビティ・ベースド・ワーキング(ABW : Activity Based Working)*」のコンセプトを取り入れました。
また、オフィス内にはスポーツジムを完備し、業務前や昼休み、終業後など好きなタイミングで身体を動かすことが可能です。なお、全面ガラス張りというビルの特徴を生かし、自然採光とLED照明を導入するなど環境にも配慮しました。
当社では、今後も従業員のウェルビーイングを高めることで、より一層の事業成長とIPOの実現にむけ邁進してまいります。

*ABW…仕事内容にあわせて自由に時間や場所を選択できる働き方のこと。

■エントランス
エレベーターを降りるとHAPPY SMILE のロゴと広報部長キャラクターの「エミちゃん」がお出迎え。
創業から15 年の歴史を年表にして紹介するコーナーも。
■フォレストグリーンアリーナ
天井や壁面にグリーンカラーを配置し、自然をイメージしたエリア。
東京五輪でも使用された卓球台なども設設置されており、ご来客者様との打ち合わせにも使えるオープンな空間です。
■ワークスペース
好きな場所で仕事ができるオフィスエリアには、避難用ヘルメット等が椅子の下に格納されるなど災害時にも配慮。オンライン会議用のスペースや私語厳禁の集中エリアなど用途に合わせた様々な席を配備しています。

■スポーツジムエリア
5種類のトレーニング器具の他、フォーム確認の鏡、指圧台、更衣室など本格的な設備を完備。
ガラス張りの壁には某有名選手のサイン入りユニフォームが飾られています。

■コミュニケーション
複合機や備品がある円形のエリアや、「社長のおごり自販機」などを設置し、“ついで”のコミュニケーションが生まれやすい環境を作りました。
就業後には従業員同士で交流を楽しめるバーカウンター風のエリアも。
■新社屋概要
住所 :埼玉県さいたま市大宮区桜木町一丁目195-1 大宮ソラミチKOZ11F
延床面積:876.78m2
竣工:2023年8月31日