2023年10月19日 10:00

カフェ開業の専門スクール「Cafe’s LIFE(カフェズライフ)」が運営する“業界初”のオンラインスクール、開校1年7か月で入学者数が160名を突破!2024年1月生の募集受付中!

「カフェとともに生きる。」をコンセプトに、カフェ開業支援の専門スクール Cafe’sLIFE(カフェズライフ)事業を運営する株式会社フードデザインラボ(所在地:大阪市北区、代表:野田貴之)は、大阪校・東京校に続いて2022年に業界初となるオンラインスクールを設立致しました。設立以来、北海道から沖縄まで、日本全国から700名以上の方にお問い合わせをいただきました。延べ160名の方に受講いただいたオンラインスクールの2024年1月生募集が開始致しました。

オンラインスクール設立の背景【カフェ事業を全国に展開し、地方創生を図ることを目的】

カフェズライフは「カフェとともに生きる。」「日本のこれからを地元のカフェがつくる。」をコンセプトに、日本全国で個人カフェオーナーを育成することを目指し、業界初のカフェ開業専門スクールを大阪・東京に設立しました。

校舎のある大阪・東京への通学受講が困難なエリアの方でも、カフェズライフの「未経験から開業ができる独自ノウハウ」を「短期間」で学べるよう、新たなオンライン教育システムとサポートを開始致しました。

大阪・東京といった大都市エリアだけでなく、地方でも地域の未来の新しいコミュニティづくり、また空き家問題や後継者不足など課題解決に貢献できるような、地域活性化に向けた取り組みとなることを目指します。

オンラインスクールの特長【LIVE授業やスクーリングなど、インタラクティブ形式を採用】

従来の通信教育や映像教材での学習ではなく、「リアルカフェオーナーLIVE授業」×「オンデマンド動画学習」×「スクーリング&開業サポート」をあわせた、業界初の「オンラインインタラクティブ通学」の受講システムで、開業・経営するための知識と技術を習得します。

01 リアルカフェオーナーLIVE授業
カフェズライフのオンライン授業の特長は「リアルタイム」に現役カフェオーナーがレクチャーする授業です。
単純に動画を“見る”だけの学びではなく、直接講師に質問したり他の受講生とコミュニケーションをすることができるので、より深く内容を理解することができます。

02 オンデマンド動画学習
カフェオーナーや専門家によるカフェ開業に必要な知識や技術の「動画」を見ながら学習する授業スタイルです。受講期間中はもちろん、受講修了後も繰り返し何度も閲覧することができるので、開業までの準備期間などを利用して、ご自身のペースで学習することが可能です。

03 スクーリング&開業サポート
開業前には各々のご希望校舎で「スクーリング」をご受講いただけます。「スクーリング」では、事業計画書やMYカフェメニューを講師がチェックし、短期集中で開業のフォローを行います。また、業界トップクラスのブレイン・企業が開業をサポートする体制も整っています。

・サービス詳細
Webページ:https://online.cafeslife.jp/

リアルカフェオーナーOnline授業 カリキュラム

(1)カフェ経営スキル
自分サイズのカフェの始め方
カフェ開業するまでのスケジュール
魅力あるカフェコンセプトのつくり方 等

(2)カフェフードスキル
仕込みの重要性について
フード基礎スキル
カフェメニュの原価計算方法 等

(3)カフェドリンクスキル
コーヒーの基本抽出理論の理解
付加価値を高めるドリンクのアレンジ方法
自宅でできるスキルアップトレーニング 等

授業ではZOOMアプリを使用し、リアルタイムで画面越しに講師が経営・調理・ドリンク実習を行います。

募集詳細

・募集受付期間:
通常募集2023年10月1日(日)~10月31日(火)
最終募集2023年11月1日(水)~11月30日(木)

・開講曜日:
水曜日コース 9:30~12:50
日曜日コース 9:30~12:50
木曜日コース 19:00~22:10

・各コース定員:15名
※募集は受付期間内であっても各コースの定員に達した時点で、募集受付終了とさせていただきます。

説明会開催について

オンラインスクールでは、説明会を随時開催中です。
専門スタッフが自分サイズのカフェを開業するために必要なことや開業までの流れを、お一人お一人のご状況にあわせて個別にアドバイスさせていただいております。
説明会詳細:https://online.cafeslife.jp/event/onlinecafe-soudankai/

資料請求

オンラインスクールにご興味のある方は、HPより無料でパンフレットの請求が可能です。
詳細:https://online.cafeslife.jp/welcome/

株式会社フードデザインラボについて

カフェ開業支援の専門スクールCafe’sLIFE(カフェズライフ)事業を、東京・大阪・オンラインで展開。カフェへの就職ではなく、カフェの起業・開業を目標とし、初心者からカフェで起業するノウハウを実践・習得することができます。
「カフェとともに生きる。カフェ開業を通じて自立したあなたらしい人生を一緒に歩みませんか」を掲げ、飲食店及びカフェの職業未経験の方々を大阪(大阪市、北区)、東京(恵比寿)、オンラインスクールに通学いただき、開校から7年で約90店舗のカフェオーナーを輩出してまいりました。

社名:株式会社フードデザインラボ
所在地(大阪):〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎2-4-10 クリスタル豊崎ビル2F
所在地(東京):〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-12-5 恵比寿ark4F
代表取締役:野田貴之