2023年10月23日 10:00

東寺のお坊さんの法話集 第二巻『苦を見つめて泥に生きる』発行

プリント・オン・デマンド(POD)による印刷書籍と電子書籍の出版に特化した「オンライン出版」を手がけるスローウォーター(東京都杉並区、代表:小原 秀雄)は、書籍『苦を見つめて泥に生きる』(山田 忍良 著)を2023年10月21日に発行しました。本書は弘法大師空海が真言密教の根本道場として定めた世界遺産「東寺(教王護国寺)」で語り続けた法話から、珠玉の42話を厳選して再編集したシリーズ第2弾です。
■本書の内容
(「はじめに」より)
 この3年間のコロナ禍で世界中の人々が見たものは、「この世の地獄」と言っても過言ではありません。しかし私は、たとえ地獄であろうとも、蓮の花のように、泥から逃げ出さず、泥に染まらず、自分だけの独自の花を咲かせて、みんなと共に生きていきたいと思っています。泥の下の根っこはいつもみんなとつながっているのです。
 今、まさに苦しんでいるあなたも、どうか本書をじっくりとお読みください。「はっ!」と我に返って、不思議と心が落ち着くはずです。(真言宗総本山 東寺・山田 忍良)

<目次>
第1章 利他の心で生きる
社会のぞうきんになる、「もちすぎている」~身につけたものを脱ぎ捨てよ~、「発想の転換」~執着を破るには~ ほか
第2章 人生は苦なり
「献身」~自分の命を投げ出す~、「アンパンマンのマーチ」~正義とは何か~、人はなぜ勉強しなければならないのか? ほか
第3章 死んで生きる
「魂の救い」~得ることと捨てること~、「死んで生きる」~分別に死んで、真理や智慧に生きる~、「好きな道を歩む」~人生はいつでもやり直せる~ ほか
第4章 人生は戦いである
依存症からの脱出、「スキンシップ」~人は触れることで心身を癒す~、「アドラー心理学」~死の間際まで自分を変えていく~、「アンガーマネジメント」~自分の怒りを客観的に見る~ ほか

<著者プロフィール>
山田 忍良(やまだ にんりょう)
1957年滋賀県生まれ。立命館大学卒業。1980年 生涯の師となる三浦俊良師(当時、洛南高校校長・東寺僧侶)と出会う。1985年より洛南高校・附属中学校で体育教師を務め、退職後は治療師の免許を取得し整体治療院を開設。1992年 真言宗総本山教王護国寺(東寺)に入寺、僧侶となる。2008年「残りの人生を法話で生きたい!」と一念発起し、東寺大日堂で毎週日曜日に法話会を始める。2010年より月一回境内掲出の「お大師さまのおことば」を担当。2011年 東寺発行の機関紙『光の日日』の編集長に、2016年 教学部長に就任。2020年 法務部長を兼任。2021年より朝日カルチャーセンターにて毎月の法話講座を開講する。現在、信者、学生、企業・団体、地域への法話を行いながら、東寺において「21日弘法さん法話」「東寺宝物館文化講座」などの公式法話を続けている。

■本書概要
書名:苦を見つめて泥に生きる(東寺のお坊さんの法話集 第二巻)
著者:山田 忍良
発行:スローウォーター
希望小売価格:印刷書籍版 1,650円(税込)/ 電子書籍版 1,200円(税込)
発行日:2023年10月21日
印刷書籍版仕様:四六判/モノクロ/本文164ページ
ISBN:978-4-910379-41-8
詳細ページURL:https://tinyurl.com/5n7y79hm

■販売ストア
印刷書籍::Amazon.co.jp、楽天ブックス、三省堂書店オンデマンド ほか
電子書籍: Amazon Kindleストア
※各ストアでの販売は準備が整い次第開始されます。

■スローウォーター概要
名称:スローウォーター
所在地:〒167-0042 東京都杉並区西荻北3-21-5-3F KOKO PLUS内
代表者:小原 秀雄