2024年02月15日 10:30

株式会社Xと石川県伝統産業青年会議が共同出展 「いしかわ伝統工芸フェア2024」でメタバース空間を展開

バーチャルショップ・ルームツアー制作ツール「apotto」の開発・運営を行う株式会社X(本社:東京都港区 代表取締役:米倉 暁)は、石川県伝統産業青年会議と協同し、東京国際フォーラムにて2024年2月16日(金)~2月18日(日)の期間で開催される「いしかわ伝統工芸フェア2024」に出展します。

■「いしかわ伝統工芸フェア2024」について
当フェアは、輪島塗、九谷焼、山中漆器など10の国指定伝統的工芸品を含む県内の伝統的工芸品が一堂に会する合同の見本市。今年で29回目の開催となります。伝統的工芸品の販売の他、工芸体験教室やステージショー、テーマ展示などを開催します。
今年のテーマは「工芸品は、暮らしの中でいきづいている」。工芸を新しく感じる若い世代から、工芸の豊かさを味わう子育て世代まで、日々の暮らしの中で工芸を愉しんでもらいたいという想いからイベント実施に至りました。
また、今回のスローガンは「令和6年能登半島地震 復興応援 がんばろう!いしかわ」。元日に発生した令和6年能登半島地震により、能登をはじめ多くの工芸産地が被災しました。この困難な状況において、各産地が復興に向けて、力を合わせて当フェアを盛り上げます。

いしかわ伝統工芸フェア2024
開催期間:2024年2月16日(金)~2月18日(日)
開催場所:東京国際フォーラム 地下1階ロビーギャラリー
住所:東京都千代田区丸の内3丁目5番1号

オフィシャルサイト

■株式会社Xの出展について
株式会社Xは、石川県の伝統産業に従事するメンバーにより構成されている、石川県伝統産業青年会議とともに「いしかわ伝統工芸フェア2024」に参加。メタバース空間における取り組みとして、弊社が提供するサービス「apotto」を活用し、360度のデジタル空間の中で石川県の伝統工芸品を紹介します。最新技術と古き良き日本の文化の融合により生まれる、新しい化学反応にご期待ください。

■apottoについて

デジタルブランディングツールとして、「360度空間」または「2D画像」×「デジタルコンテンツ」を活用し、動画よりインタラクティブに、パワーポイントより丁寧に、伝えたいことを表現できるコンテンツです。空間に自動案内機能が搭載されたアバターを配置することにより、その場所で実際に説明を受けているかのような没入感が得られます。また、空間上に動画やノート、リンクを設置することができ、情報の補完や公式サイトへの誘導も可能です。最近では、企業ブランディングツールのDXコンテンツ制作サービスとしてもご活用いただいております。

apotto

■石川県伝統産業青年会議について
「工芸やってみまっし」
いしかわ工芸の
つくり手 つなぎ手 継ぎ手たち
石川県の伝統産業に従事するメンバーにより構成されている非営利団体です。
公式インスタグラム

■株式会社Xについて
株式会社Xは、エンジニアメンバーの半数が外国籍でグローバル展開を進めるスタートアップ企業です。AIとXR技術を活用する事で、HR/EdTech領域とブランディング領域において、企業DXを支援します。

会社名  :株式会社X
所在地  :東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー15階
代表者  :代表取締役 米倉 暁
事業概要 :未来の就活 by 就活ひろばの運営、ブランディングツール「apotto」の開発・サービス提供