2024年02月19日 13:00

2023CAC国際コンペから30名の日本人イラストレーターが、中国国際アート展『超次元国際芸術巡回展』に参加

2023CAC国際コンペ((cac実行委員会事務局:株式会社colors palette)から、日本のイラストレーター30名の作品が2024/2/24(土)から中国でスタートする超次元国際芸術巡回展で展示されます。

同展は、南通、広州、深圳、上海、成都、西安、長沙の7大都市を巡回予定しており、第一回目は2024/2/24(土)~3/24(日)まで南通市富美帽飾博物館で開催されます。

この巡回展は、超次元をテーマにした革新的なアート展で、中国企業が後援する展示会で、超次元を芸術テーマとするものは中国史上初となります。

国際的なキュレーション活動をする中国で著名な文化学者、王超鷹氏をプロデューサーに迎え、中国人アーティストに加え、日本、アメリカ、フランス、韓国のアーティストによる200点以上のデジタルアート作品が展示されます。

構成は、「調和」「美学」「未来」の3つの観点から成り、数千点の作品群の中から厳選されたものが展示されます。

二次元とメタバースの分野で活躍する中国内外のアーティストと、未来を見据えた、東洋の未来的ルネサンスを目指す全く新しいアートイノベーションとなります。

芸術と文化の分野における傾向の変化の中で、中国の文化的特徴を備えた二次元、多次元、超次元の芸術表現を探求する同展は、国際舞台で中国の地位を確立するための重要な試みとなっています。

同展がスタートする2/24(土)15時より、同展の開幕式と合わせて2023年度CAC国際コンペの授賞式も開催。日本からは、CAC日本プロデューサーの株式会社colors palette 代表取締役 釜澤直恵と、特別審査員のイラストライター326(みつる)氏が参加します。

本式典は、(株)colors palette が運営するインスタグラム「食む好き」からLIVE配信を予定しております。(中国の配信状況により中止となる場合もございます)

▼「食む好き」url

▼超次元国際巡回展の見どころ

▼超次元国際巡回展中国公式ページ

▼2023CAC国際コンペ公式サイト

【CACについて】
CACはデジタルクリエーターを発掘するプロジェクトで、2017年に東京でスタート。

その後、中国で著名な文化学者で伝統工芸士の王超鷹氏をパートナーに迎え、2019年には、日本と中国で同時に展開するコンテストに進化。
同年のテーマは、動画でオタフクソース(株)の入選者は同社のCM制作の腕を競った。中国でも杭州エリアの大学や専門学校など26校が参加し、大盛況のうちに幕を閉じる。

4回目の2023年度は、超次元国際巡回展の主催者、上海无聊猴品牌管理有限公司をパートナーに迎え「無聊猴(ぶりょうざる)」というサルをテーマとしたプロ向けのキャラクター国際コンペに発展。協賛企業には、中国が世界に誇るカメラアクセサリーブランド「Small Rig」が参加。
この取り組みが、超次元国際芸術巡回展開催のきっかけとなる。

【超次元!絵師国際芸術展」プロデューサー・王超鷹氏について】
中国の伝統工芸士及び、国際的に著名な象形文字の文化研究者。上海PAOSNETの創始者で、2023CAC国際コンペの中国側のプロデューサー。

研究専攻は、コンセプトデザイン(創造性)、東洋文化・芸術理論(テキストモデリング)、CI(企業・ブランド経営の美学)など。
アリババグループのTAOBAOやベネッセなど国内外100社以上の案件を手掛けています。

中国の世界グッドデザイン機構の理事を務め、国際グッドデザイン機構の理事も兼任。
中国美術院交換委員、復旦大学ビジュアルコミュニケーション 日本の慶応義塾大学、武蔵野美術大学、早稲田大学、オーストリア・ウィーンのデザインアカデミーなど、国内外の多くの有名大学で客員講師を務めています。

上海の九谷焼展や、NFTアート展など、国内外で美術展、文化促進講演会、現代デザイン交流活動を多数キュレーション及びプロデュースしています。日本と中国をつなぐ文化交流のイベントなどにも力を入れています。

【CAC国際コンペから超次元国際巡回展に招待された30名のイラストレーター】

●yamakae   https://the-selection.jp/yacac/author/yamakae/
●makuraR02  https://the-selection.jp/yacac/author/makuraR02/
●まころん   https://the-selection.jp/yacac/author/makoron117/