2024年02月26日 13:00

認知予防ベンチャーのアグリマス株式会社 北海道喜茂別町にて健康脳測定会を開催、羊蹄山麓エリアの自治体と連携

アグリマス株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役:小瀧歩、以下「当社」)は2023年10月から、北海道喜茂別町と「高齢者の保健事業と介護予防の一体的な実施に向けた調査・分析委託業務」の契約を結んでおり、当社所属の理学療法士が喜茂別町に常駐し、次年度より一体的実施事業を行うべく、医療専門職の知見から町の健康課題と事業整理を行っております。
2024年1月30日と31日には、北海道喜茂別町住民の実態調査として、健康脳測定会イベントを開催いたしました。

【町の介護予防事業・活動団体3か所にて健康脳測定会】
30日は地域住民のパイプ役として健康情報の発信等の活動をされている、「保健推進委員」を対象に、31日は通いの場での「自主活動グループ」と町の「介護予防事業参加者」を対象に、健康脳測定会を行いました。この測定会は、測定数値をデータベースにて管理をしKDBデータと紐づけることで、町の健康課題の把握を目指していきます。

【認知症予防椅子空手の実演】
測定会後には、「認知症予防椅子空手」の実演を行いました。このプログラムは、空手の形を行いながら気合とともに呼吸法やストレッチを行い、初心者や脳トレが苦手な方でも楽しみながら参加できる内容となっており、当社の動画配信サービス「健幸TV」でも人気のプログラムとなります。

【今後の展開】
喜茂別町は、高齢者の保健事業と介護予防事業の一体的実施に関して、予算を抑えながらも効率的に行える体制を構築すべく、羊蹄山麓周辺地域「ニセコ町」、「京極町」、「真狩村」、「留寿都町」、「倶知安町」、「蘭越町」とのさらなる連携を目指していきます。当社はこの取り組みを全面にサポートするため、来春5月を目途に認知症や測定会、終活をテーマにした地域連携イベントを開催する予定です。
【喜茂別町の魅力紹介!『勝手に喜茂別冬まつり』を体験】
羊蹄山麓エリアにあるルスツやニセコのスキー場には、世界で最も上質な雪質JAPOW(Japan Powder)を求め、今、世界中から観光客が訪れます。そんな注目エリアに位置する喜茂別町には、夏はライダー、冬は世界中から旅行客が集まります。そんな人々の拠点として、小学校の廃校を活用したカフェやゲストハウス「雪月花廊」があります。ここで、2024年2月9日~12日に『勝手に喜茂別冬まつり』が開催されました。全国から雪月花廊のファンが有志で集まり、4日間でイグルー作りを体験。最終日は4基のイグルーの間でキャンプファイヤーを囲み、参加者同士の交流を深めました。

アグリマス株式会社は、地域住民の健康増進と地域の魅力発信に貢献し、今後も全国自治体の地域コミュニティの健康と、予防意識の向上に対する取り組みを行なって参ります。

■<アグリマス株式会社>
社名: アグリマス株式会社
(東証スタンダード上場 メディカルシステムネットワークグループ)
所在地:東京都大田区西蒲田2-5-1