2024年02月29日 13:00

手作り和洋小鉢のホテルビュッフェ『銀座朝食ラボ』、2024年3月1日(金)より、春の訪れを楽しめる春限定メニューがスタート!

株式会社アズフードシステムズ(本社:東京都中央区、代表取締役:森田威)が運営する『銀座朝食ラボ』は、“春に美味しい食材”をふんだんに使用した春メニューの提供を2024年3月1日(金)より開始いたします。
ホテルミュッセ銀座名鉄の2階に店を構える『銀座朝食ラボ』は、“日本一の東京の朝食”を目指し、料理人の手作りにこだわった、小鉢スタイルのビュッフェをご提供しています。お客様に旬の味をお楽しみいただくため、小鉢メニューは季節ごとに一新し、炊き込みご飯は月替わりでご用意。銀座朝食ラボのこだわりが詰まったメニューを開発しています。
◆春メニュー紹介

2024年の春メニューは、桜香る帆立のオイル漬けや、山菜をたっぷり混ぜ込んだピラフ、旬のよもぎを使用した濃厚プリンなど、春を楽しめる色とりどりの和洋小鉢となっています。

また、3月の炊き込みご飯は、奄美大島の郷土料理『鶏飯』をオマージュした、『舞茸の炊き込みご飯 ~パイタン鶏飯風~』です。鶏飯といえば、通常はあっさりとした鶏ガラスープが使用されますが、パイタンスープを使用する事で濃厚な味わいに仕立てました。もちろん、旬の舞茸の炊き込みご飯だけでも美味しく、さらに錦糸卵と小葱、パイタンスープをかけて鶏飯にしても美味しい、二通りの味わいを楽しめるご飯です。

▽彩り小鉢メニュー

一流料亭出身の総料理長が、その技術と知識を注ぎ込んだ小鉢料理です。手作りの小鉢は、下ごしらえから調理まで、ほとんどの工程を料理人が厨房で行っています。この価格帯でのビュッフェではありえないほどの、手間暇をかけた本格料理をご堪能いただけます。

9升に仕切られたトレイに、思い思いの小鉢をのせる小鉢スタイルは、盛付も簡単で、他の食材と味が混ざってしまうこともありません。「和」と「洋」の小鉢をのせるだけで、誰でも簡単に、思わず写真に収めたくなるような鮮やかな朝食が出来上がります。
(1)【和・冷菜】シラウオ白煮と菜の花のお浸し
(2)【和・冷菜】高野豆腐と春キャベツの海老浸し
(3)【和・冷菜】帆立オイル漬けと湯葉の桜餡
(4)【和・冷菜】筍と牛肉の山椒煮
(5)【洋・冷菜】イカと春豆のミジョテ
(6)【洋・冷菜】低温調理の豚ロースハム ~アレンテージョ風ソース~
(7)【洋・冷菜】新玉葱のブランマンジェ
(8)【和・温菜】豚トロの肉じゃが
(9)【和・温菜】ホッケの揚げ煮
(10)【洋・温菜】牛すき焼き風コロッケ ~グリビッシュソース~
(11)【洋・温菜】ガランティーヌ
(12)【洋・温菜】ミートローフ ~シャルキュトリ風ソース~
(13)【洋・温菜】山菜のピラフ
(14)【スープ】パルマンティエ風スープ
(15)【デザート】よもぎとホワイトチョコのプリン

▽ライブキッチン「一頭買いロイヤル三元豚の黄金出汁しゃぶしゃぶ」

3種の豚を交配させ、ストレスの少ない飼育環境と飼料にこだわった、千葉県産の銘柄豚「ロイヤル三元」。それを一頭買いすることでコストを下げ、ビュッフェでの提供を可能にしました。
一杯一杯“料理”するしゃぶしゃぶは、ご注文をいただいてから料理人が柔らかく湯がき、出来立てをテーブルまでお持ちいたします。鰹と昆布の自家製合わせ出汁で湯がくことで、しっかりと出汁の下味がついた豚肉を、黄金色の合わせ出汁スープとともにお楽しみください。
▽厨房でつくる自家製デザート

春のデザートは『よもぎとホワイトチョコレートのプリン』です。旬のよもぎにホワイトチョコを混ぜ込み、より濃厚なプリンに仕上げました。よもぎ香る、なめらかな口どけのプリンをぜひご堪能ください。

・よもぎとホワイトチョコレートのプリン
・自分で作る“ぱりぱり”一口最中
・フレンチトースト
・レモングラス香るフルーツポンチ

全て、料理人が厨房で仕込む、こだわりの自家製デザートです。

■銀座朝食ラボについて

▼営業時間
年中無休
[平日]
朝食  7:00~11:00(最終入店 10:00・ホテル宿泊者は10:20)
ランチ  11:15~14:30(最終入店 13:30)
[土・日・祝]
ランチ  11:15~15:00(最終入店 13:30)

▼料金(料金や食事内容は、朝食・ランチ共通です)
[平日]90分コース:おひとりさま 2,500円(税込2,750円)
[土・日・祝]90分コース:おひとりさま 2,800円(税込3,080円)
※50分コース(平日限定):おひとりさま 2,200円(税込2,420円)
※併設の『ホテルミュッセ銀座名鉄』ご宿泊者さまの朝食は2,200円(税込2,420円)

■『銀座朝食ラボ』とは

『銀座朝食ラボ』では、職人が丁寧に手作りした小鉢を中心にした和洋のメニューを、特注の9升トレイにセッティングすれば彩り鮮やかでバランスの取れた食事を楽しめる、これまでになかったビュッフェスタイルを提供しています。 また、東京名物、銀座洋食などをテーマにし、東京銀座を訪れるからこその「食の楽しみ方」を提供します。
これからも日々進化し、「わざわざ食べに行きたくなる朝食」・「日本一の東京の朝食」を目指します。
【Instagram】https://www.instagram.com/ginza_morning/

■アズフードシステムズとは

総合不動産ディベロッパー「株式会社アンコンサルティング」(以下「アン社」)のグループ会社として、アン社所有不動産価値を最大化するため、飲食事業を展開しています。2021年7月にホテルミュッセ銀座名鉄内に『銀座朝食ラボ』をオープン。さらに、10月に、「3D巨大猫」の住処として世界中に認知された東京新宿の『クロス新宿ビル』内にレトロ風喫茶「喫茶 パステト」をオープン。今後も、来店いただいたお客様の喜びを介し、施設の価値、ひいては地域の価値を高めるべく、飲食事業を展開していきます。

会社名 :株式会社アズフードシステムズ
設立  :2021年2月
代表者 :代表取締役 森田 威
所在地 :〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目12-9