2024年04月30日 17:00

【Mac & Windows】iTunesのデータを買い替えたパソコンに移行する方法|AnyTransが8.9.8.2が発表

iMobie Inc.は2024年4月30日(火)にAnyTransをV8.9.8.2に更新しました。最新アップデートにより、iPhone、パソコン、iTunesの間でデータの全部または一部を自由に移動できるようになりました。

AnyTrans公式サイト:https://reurl.cc/vaenYj

MacまたはWindowsパソコンを買い替えた時、一番面倒なのがデータの移行ですよね。特に、iTunes に保存されている音楽ライブラリやアプリ、バックアップなどは、そのまま新しいパソコンで使いたいと思う方も多いでしょう。しかし、iTunes データの移行方法が分からなかったり、そもそも移行できるのか不安だったり、様々な疑問や悩みが出てくるかもしれません。この記事では、そんな悩みを解決するために、iTunes のデータを買い替えたパソコンに移行する方法を分かりやすく解説します。

方法1 【Macだけ】ホームシェアリングで

ホームシェアリングは、複数のデバイス間でiTunesライブラリやiOSデバイス(iPhone、iPad、iPod Touch)のコンテンツを共有するための機能です。これにより、家庭内の複数のデバイスで同じ音楽、映画、テレビ番組、アプリなどにアクセスできるようになります。
Step 1:iTunesを開き、メニューバーの「アカウント」→「ホームシェアリング」→「ホームシェアリングを有効にする」を選択します。必要に応じて、Apple IDとパスワードを入力します。
Step 2:iTunesの設定で、ホームシェアリングを設定します。メニューバーの「編集」→「環境設定」→「共有」を選択し、Apple IDとパスワードを入力します。
Step 3:ライブラリ内の共有したいコンテンツ(音楽、ビデオ、アプリなど)を選択します。メニューバーの「ファイル」→「ライブラリを共有」→「ライブラリをホームシェアリングで共有する」を選択します。
Step 4:新しいMacでiTunesを起動し、旧Macと同じApple IDでホームシェアリングを有効にします。
Step 5:ホームシェアリングのメニューから旧Macのライブラリを選択します。これにより、旧Macで共有したコンテンツが新しいMacに表示されます。 新しいMacに転送したいコンテンツを選択し、必要に応じてダウンロードまたは移行します。

メリット
1.簡単な転送手順: 特別なケーブルや外部ドライブを使用する必要がなく、インターネット経由でコンテンツを共有できます。そして操作が直感的であり、特別な技術知識がなくても利用できます。
2.共有されたコンテンツへのアクセス: ホームシェアリングを使用すると、既存のiTunesライブラリに含まれる音楽、ビデオ、アプリなどのコンテンツに新しいMacからアクセスできます。これにより、再ダウンロードや再購入する必要がなくなります。

デメリット

1.ネットワーク接続が必要: ネットワークが不安定な場合や速度が遅い場合は、転送に時間がかかる可能性があります。
2.制限されたコンテンツ: ホームシェアリングは、同じApple IDを使用している場合にのみ利用できます。したがって、複数のApple IDを使用している場合や、他の人と共有したい場合には制限があります。

方法2 【Mac & Windows】 iTunesライブラリのバックアップと復元で

最も一般的な方法は、現在のパソコン上のiTunesライブラリをバックアップし、新しいパソコンにそれを復元することです。これにより、楽曲、ビデオ、アプリ、およびその他のコンテンツが新しいパソコンに移行されます。

iTunesライブラリのバックアップ
Step 1:旧パソコンでiTunesを起動し、メニューバーの上部にある「iTunes」メニューをクリックします。
Step 2:メニューから「ライブラリ」を選択し、「ライブラリを整理」をクリックします。
Step 3:「ライブラリを整理」ウィンドウで、「フォルダを組織する」をクリックし、iTunesメディアフォルダの場所を確認します。
Step 4:iTunesメディアフォルダを含むiTunesライブラリフォルダ全体を、外部ドライブやクラウドストレージにコピーします。

新しいパソコンへの移行
Step 5:新しいパソコンにiTunesをダウンロードしてインストールします。
Step 6:旧パソコンと同じく、新しいパソコンでもiTunesライブラリフォルダの場所を確認します。
Step 7:バックアップしたiTunesライブラリフォルダを新しいパソコンにコピーします。旧パソコンから外部ドライブやクラウドストレージなどを介してコピーするか、ネットワーク経由で直接転送することができます。
Step 8:新しいパソコンでiTunesを起動し、iTunesメニューから「環境設定」を選択し、「詳細」タブでiTunesメディアフォルダの場所を新しいパソコンに移した場所に設定します。
Step 9:iTunesを再起動し、ライブラリを再構築するか、必要に応じて「ファイル」メニューから「ライブラリを整理」を実行します。これで、iTunesライブラリのデータが新しいパソコンに正常に移行されました。

メリット
1.完全なコントロール: すべての音楽、ビデオ、アプリなどがバックアップに含まれるため、必要なデータを選択的に復元できます。
2.素早い復元: バックアップからの復元は比較的素早く行えます。バックアップを取得し、新しいパソコンに転送してからiTunesライブラリを復元するだけで完了します。

デメリット
1.大容量バックアップの管理: iTunesライブラリが大きい場合、バックアップファイルの管理が面倒になる場合があります。特に、外部ドライブやクラウドストレージに保存する場合、ストレージ容量や管理に注意が必要です。
2.更新されたデータの欠落: バックアップを取得した後にiTunesライブラリが更新された場合、その更新されたデータがバックアップに含まれていない可能性があります。そのため、最新の状態を保つためには再度バックアップを取得する必要があります。

方法3 【Mac & Windows】AnyTransでiTunesのデータを新しく買い替えたパソコンに移行する

AnyTransは、iOSデバイスのデータ管理や転送を行うための優れたソフトウェアです。音楽、写真、ビデオ、連絡先、メッセージなどのさまざまなデータを簡単に移行できます。パソコン上の安全な場所に保存し、データの損失を防ぐために常に最新のバックアップを保持できます。

メリット
1.大切なデータを守る:データ損失のリスクはないです。
2.iTunesのデータをまるごとまたは選択的にパソコンに移行でき、必要なデータだけを移行できます。
3.高速な転送速度:数分でiTunesのデータをすべてパソコンに移行できます。

デメリット
1.USBケーブルが必要です。

ここをクリックしてAnyTransを無料でダウンロードし、一緒に体験しましょう。

Step 1:AnyTransを起動し、USBケーブルでiPhoneとパソコンに接続します。iPhoneで「このコンピュータを信頼」をクリックします。
Step 2:AnyTransのメニューバーから「iTunesライブラリ」をクリックします。
Step 3:次の画面で移行したいコンテンツを選択し、右上で「PCへ移行」ボタンをクリックするとデータの移行が始まります。
Step 4:次の画面で「ファイルの表示」をクリックし、パソコンからUSBなどのデバイスへコピーして移行できます。
まとめ

iTunesのデータを新しく買い替えたパソコンに移行する際、さまざまな方法がありますが、中にはいくつかの問題が発生する可能性があります。たとえば、iTunesライブラリのサイズが大きすぎて移行に時間がかかる場合や、移行中にデータの一部が失われる可能性があります。さらに、新しいパソコンの環境が古いiTunesライブラリと互換性がない場合、一部のデータが再構築されない可能性もあります。AnyTransを使うと、上記の問題を避けるだけでなく、iTunesのデータを迅速かつ簡単に買い替えたMac/ Windowsパソコンに移行することができます。ぜひAnyTransをダウンロードし、体験してください。