2015年10月09日 09:00

子連れ外食の強い味方「回転寿司」について調査。月に一度、休日の夕食で楽しんでいるご家庭が多数!また、家族連れに人気の回転寿司チェーンとは・・・!? 【ママタントリサーチ部】

マザーファースト株式会社(本社:東京都千代田区 代表者:村田大)が運営するクラウドソーシング「ママタント」のアンケートサービス「ママタントリサーチ部」(http://mamatanto.jp/research/)では、10代~40代のママさんたちに、回転寿司について生の声をお聞きしました。その結果を公開致します。

回転寿司チェーン店が多く出店されており、お子さんを連れて食事を楽しんでいるご家族をよく見かけます。今回は、子連れ外食の強い味方「回転寿司」についてお聞きしました。
その結果、月に1回以上行く方が半数以上いらっしゃり、休日の夕食で楽しんでいるご家庭が多いようでした。また、お子さんのお好きなメニューは「うどん」「ラーメン」が多く、ナマモノがまだ食べられない小さなお子さんも、一緒に家族全員で外食を楽しんでいることが分かりました。結果の詳細をご覧ください。

アンケート概要
【タイトル】 お子さんは大喜び!?回転寿司に関するアンケート
【URL】 https://questant.jp/q/mamatanto_20151007
【調査日】 2015年10月7日
【方法】 インターネットアンケート
【回答者数】 67名
【年代別内訳】 ~19歳 3.0%
          20~24歳 6.0%
          25~29歳 29.9%
          30~34歳 38.8%
          35~39歳 20.9%
          40~44歳 1.5%

●「回転寿司」って好き!?

【質問】 あなたのご家庭で、回転寿司が好きな方はどなたですか? 当てはまる方全て選んでください。

ご回答頂いたママさんのうち、「あなた」(ご本人)が回転寿司が好きだという方は80.6%、「ご主人」が70.1%で、ご夫婦揃って回転寿司が好きだというご家庭が多いようでした。

●月に1回以上、回転寿司を食べているご家庭が約半数!

【質問】 あなたのご家庭では、回転寿司はどのくらいの頻度で食べに行きますか?

「1カ月に1回程度」のご家庭が37.3%、「2~3週間に1回程度」のご家庭が11.9%で、月に1回以上回転寿司を食べているご家庭は半数近いことが分かりました。

●回転寿司を食べるシーンは、「休日の夕食」

【質問】 回転寿司は、どのような時に利用しますか?

「月曜~金曜」だと「夕食」で利用するご家庭は46.3%でしたが、「利用しない」というご家庭もそれに近く40.3%いらっしゃいました。
しかし「土曜、日曜、祝日」でお聞きすると、「夕食」で利用するご家庭が71.6%で、「利用しない」というご家庭は11.9%でした。
平日よりも、休日の夕食で利用している方が多いことが分かりました。
また、平日も休日も、昼食で利用するよりも夕食で利用するご家庭の方が多いことも分かりました。

●家族連れ利用第一位の回転寿司チェーン店は・・・!?

【質問】 あなたが利用したことのある回転寿司のお店を、全て選んでください。

最も利用されたことの多いのは「無添くら寿司」で、82.1%のご家庭が利用した経験があることが分かりました。
次点が「スシロー」で77.6%でした。

●お好きなネタ、メニューは!?

・ラーメンやうどん系は子供が大好き。大人は、季節限定は必ず食べる。
・子供はまぐろとたまごしか食べません。回転寿司はうどんがあるので、まだ生物が食べられない小さい子も一緒に行けるのが良い
・子供は玉子やうどんが好きで、旦那は貝類が好き、私はえびアボカドに甘ダレをかけるのが好きです。
・ネギトロが今一番ハマってます。 子供はまだ生物無理なので、ツナマヨ軍艦やポテトを食べています。
・かっぱ寿司の海老天巻きが、天むすみたいで好き
・子供はハンバーグやエビフライがのっているものよりマグロがすき!

下記の結果掲載ページには、他にもママさん・お子さんのお好きなネタが掲載されています。是非ご覧ください。

今回の詳しいアンケート結果はこちら→https://questant.jp/s/mamatanto_20151007
他のアンケート結果はこちらから→http://mamatanto.jp/research/result/

「ママタントリサーチ部」では、ワーカーママ会員のみなさまに、あんなことからこんなことまで、日常生活のいろいろな疑問をアンケート形式にて答えて頂いております。
質問内容は毎日変わり、楽しみながら回答しポイントをGETできます。
アンケートでいただいた貴重なママの声は、他のママたちへのお役立ち情報として随時公開していきます。
また企業の商品開発、販売促進、市場分析など幅広く活用していく予定です。

ママタントリサーチ部のホームページはこちら→http://mamatanto.jp/research/

なお、ママタントリサーチ部では、企業様からのアンケートの依頼も随時お受けしております。

ママタントリサーチ部
担当:西島
TEL:03-5829-8578(代表)
メール:info@mamatanto.jp