2015年10月27日 11:00

マッサージは好きだけど、産後はなかなか通えない・・・。ママがマッサージで求めるのは「癒しの時間」 【ママタントリサーチ部】

マザーファースト株式会社(本社:東京都千代田区 代表者:村田大)が運営するクラウドソーシング「ママタント」のアンケートサービス「ママタントリサーチ部」(http://mamatanto.jp/research/)では、10代~50代のママさんたちに、マッサージ店について生の声をお聞きしました。その結果を公開致します。

日々の家事・育児でお疲れのママさん達。気持ちいいマッサージを施されて心身ともに健康になりたいと感じているママさんも多いはずです。今回は、マッサージ店についてお聞きしました。
その結果、マッサージや整体を受けるのが好きなのは81.9%でしたが、産後にマッサージ店に行ったのは約半数という結果になりました。やはり産後はマッサージ店に行く余裕がなかったり、お子さんを預けられないために行けなかったりするようでした。お子さん同伴でマッサージに行く場合、「無料の託児」があると嬉しいというママさんが多く、お子さんを気にせずゆっくりとマッサージを受けられるシステムを望んでいるようでした。結果の詳細をご覧ください。

アンケート概要
【タイトル】 癒しタイム!マッサージ店に関するアンケート
【URL】 https://questant.jp/q/mamatanto_201510125
【調査日】 2015年10月25日
【方法】 インターネットアンケート
【回答者数】 94名
【年代別内訳】 ~19歳 2.1%
          20~24歳 5.3%
          25~29歳 25.5%
          30~34歳 33.0%
          35~39歳 23.4%
          40~44歳 6.4%
          45~49歳 2.1%
          50~54歳 2.1%

●8割のママさんはマッサージが好き!

【質問】 マッサージや整体を受けるのは好きですか?

81.9%のママさんが「好き」とお答えになりました。やはりマッサージや整体を施されるのは気持ちがいいので、好きな方が多いようです。

●産後はなかなかマッサージ店へ行けない

【質問】 産後、マッサージ店にどのくらいの頻度で行っていますか?

51.1%という約半数のママさんが「産後まだマッサージ店に行っていない」とお答えになりました。やはりお子さんがいると、行く時間を確保するのは難しいようです。

●マッサージに求めているのは「癒しの時間」

【質問】 マッサージ店で、どんな時間を過ごしたいですか? ※強く感じるものを上位三つまで選んでください。

86.2%の方が「癒しの時間」を求めており、普段の心身の疲れを癒す目的で利用しているようでした。
また「贅沢な時間」「のんびりした時間」は約半数の方が求めており、日常生活ではあまり感じられない時間の使い方をしたいと考えていることが分かりました。

●託児があると嬉しい!

【質問】 お子さん同伴でマッサージ店に行く場合、どのようなサービスがあると嬉しいですか?

72.3%のママさんが「無料の託児」があると嬉しいと感じており、お子さんのことを気にせずに施術を受けたいと感じていることが分かりました。

●今までに嬉しかったサービス

・今通っているところは、自由に室内を動けて、手の空いたスタッフが対応してくださってます。お客さんも、一緒に遊んでくれたりするので、アットホームな整体です。
・子供が小さいからと出張マッサージをしてくれた
・子供に使用する道具のお手伝いをさせてくれた事です。子供は役に立っていると自信も感じる事が出来たようで喜んでいました。
・マッサージ店には行った事はないが、整形外科でマッサージを受けた。幾分楽にはなったが、施術中の会話や子連れの際に子どもを見ながら施術を受けるのが苦痛だった
・ちゃんと託児所があり、保険も使えた

今回の詳しいアンケート結果はこちら→https://questant.jp/s/mamatanto_20151025
他のアンケート結果はこちらから→http://mamatanto.jp/research/result/

「ママタントリサーチ部」では、ワーカーママ会員のみなさまに、あんなことからこんなことまで、日常生活のいろいろな疑問をアンケート形式にて答えて頂いております。
質問内容は毎日変わり、楽しみながら回答しポイントをGETできます。
アンケートでいただいた貴重なママの声は、他のママたちへのお役立ち情報として随時公開していきます。
また企業の商品開発、販売促進、市場分析など幅広く活用していく予定です。

ママタントリサーチ部のホームページはこちら→http://mamatanto.jp/research/

なお、ママタントリサーチ部では、企業様からのアンケートの依頼も随時お受けしております。

ママタントリサーチ部
担当:西島
TEL:03-5829-8578(代表)
メール:info@mamatanto.jp