2016年11月01日 17:30

マーケティングリサーチ会社の(株)総合企画センター大阪、メイクアップトレンドについて調査結果を発表

2015年度のメイクアップ市場は、前年度比1.2%増の4,700億円となった。特に“時短”“多機能”という点から人気の高いBB/CCは前年度比15.2%増、クッションファンデーションは前年度比約3倍と好調に推移している。当資料は、メイクアップ市場について、注目カテゴリー別や注目ブランド別に徹底分析。キープレイヤーの成功要因等ついても調査し、今後のマーケティング活動に有用なデータとしている。

概要
◆2015年度のメイクアップ市場は、前年度比1.2%増の4,700億円となった。2013年度から復調の兆しが見えていたリップメイクやアイメイクが好調であった。特にアイメイクでは太眉ブームが続いており、アイブロウの需要が高まっている。また、ベースメイクでは“肌色補正”や“スキンケア効果が高い”といった特長をもつCCクリームの売上が拡大している。

◆カテゴリー別にみると、BB/CCが前年度比15.2%増と好調に推移。新規参入は落ち着いたものの、“時短”“多機能”といった商品特徴は依然として人気が高く、「SK-II」(P&G)などの多くのブランドで前年度を上回っている。またクッションファンデーションは、前年度比約3倍と大きく伸長。「ランコム」(日本ロレアル)などのカウンセリングブランドのほか、「ロレアルパリ」(日本ロレアル)などのセルフブランドも新たに参入したことから、市場が拡大している。

◆このほか、エイジングケアベースメイクは「B.A」(ポーラ)など市場をけん引するブランドが売上を伸ばしたほか、美白ベースメイクでは、「オバジ」(ロート製薬)や「コスメデコルテ」(コーセー)などがシリーズを新たに導入したことで、堅調に推移している。

◆2016年度のメイクアップ市場については、前年度比0.8%増の4,737億円となる見込み。なかでもBB/CC市場ではBBを展開しているブランドがCCも発売する動きが活発化していることから、同市場の拡大は続くとみられる。またクッションファンデーションは、カウンセリングブランドのほか、マス・通販チャネルを中心に展開するブランドも参入を果たしていることから、引き続き大きく伸長する見通しである。

◆当資料では、今後も成長が見込まれるメイクアップ市場について、注目カテゴリー別や注目ブランド別に徹底分析。注目カテゴリーとしては、エイジングケア・美白・毛穴ベースメイクのほか、メイクアップ市場に新たに定着したBB/CCやクッションファンデーションを取り上げている。また注目ブランドについては、キープレイヤーの成功要因やターニングポイントなどついてレポートしている。

TPC市場調査レポート
「2016年 メイクアップのトレンド分析調査」
―CCやクッションFなど新カテゴリーの定着で復調する市場―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr210160309