2008年07月31日 17:30

「第1回東京島グルメ焼酎利き酒の会」開催。参加者募集!ここでしか味わえない幻の焼酎も登場!

財団法人東京都島しょ振興公社(東京都港区)では、この度、伊豆諸島・小笠原諸島のアンテナショップ「東京愛らんど」(東京都港区、竹芝客船ターミナル内)にて、来る8月23日(土)14:30~16:00に、島しょの特産品である焼酎をテーマに、焼酎好きのための「第1回東京島グルメ 焼酎利き酒の会」を開催いたします。

報道資料

2008年7月31日
                                              財団法人 東京都島しょ振興公社

第1回東京島グルメ 焼酎利き酒の会では、酒造メーカーである八丈島の八丈興発株式会社・蔵人、山岸善広氏、
新島の宮原酒造・社長、宮原淳氏を講師にお招きして、東京の各島の珍しい焼酎をご用意し、焼酎の造り方や飲み方
などをご紹介します。

ここでしか飲めない幻の焼酎も登場するなど、焼酎とそれに合う美味しいおつまみに舌鼓を打ちながら、参加者の
皆様で、楽しいお時間を過ごしていただきます。

今回の利き酒の会を通じて、一人でも多くの方に、島とその名産を身近なものに感じていただきたく、下記の応募要項
の通り、参加者(30名)を募集します。

【講師紹介】
・山岸 善広
(八丈島・八丈興発株式会社 蔵人)
昭和22年(1947年)創業、島内(5蔵)では、一番新しい蔵元
平成12・13年 2年連続で東京国税局長杯・最優秀賞受賞
平成14年 八丈鬼ごろし、東京国税局優等賞総代受賞

・宮原 淳
(新島・宮原酒造 社長)
大正15年清酒蔵の新島酒造として創業
戦後に宮原酒造が独立し、焼酎作りを行っている

■名 称 : 「第1回 東京島グルメ 焼酎利き酒の会」
■主 催 : 財団法人 東京都島しょ振興公社
■日 時 : 2008年8月23日(土) 14:30~16:00(受付14:00~)
■内 容 : 東京の島の珍しい焼酎をご用意し、焼酎の造り方や飲み方などをご紹介。
        ここでしが味わえない幻の焼酎も登場するなど、焼酎とそれに合う美味しいおつまみに
        舌鼓を打ちながら楽しめます。
■参加費 : 2,000円(当日持参)
■講 師 : 山岸 善広(八丈島・八丈興発株式会社 蔵人)
        宮原 淳 (新島・宮原酒造 社長)
■会 場 : 東京愛らんど(東京都港区海岸1-12-2 竹芝客船ターミナル)