2011年03月16日 09:00

FTRは大規模レーザー計測データを活用して全自動配管CAD化ソフトウェアの開発に成功した!!

株式会社富士テクニカルリサーチ(神奈川県横浜市 代表取締役社長 名取孝)は、プラント・工場設備の3次元レーザー計測データを活用して全自動配管CADモデリング及びその並列処理による高速化に成功した。

この度の東日本大震災におきまして、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

株式会社富士テクニカルリサーチ(以下FTR)はプラント設備における3次元レーザー計測データ(以下、点群データ)からのCADモデリングの全自動化に成功した。兼ねてからFTRで開発を行ってきた3次元レーザー計測データ処理ソフトウェア「Galaxy-Eye」では、これまで配管点群データの認識、配管CAD同士の結合等はユーザーの操作により行われてきた。しかし今回の全自動化機能の開発により、ユーザーはワンクリックでこれらの操作を完了することが可能になった。
さらに、この機能の計算にCPU並列処理を用いることで大規模計測データの全自動高速配管CADモデリングを実現した。現在では、15億点100モジュールのプラント計測データを10時間でCADモデリングすることに成功しており、これは従来の同規模のCADモデリングにかかる工数のわずか10%である。
これらの機能はハードウェア(ワークステーション12CPU)とソフトウェア(Galaxy-Eye:AUTOMATIC CAD MODELING版)のセットとして今年夏に販売予定である。
尚、アメリカで開催されるSPAR International 2011(3月21日~24日)にて、日本ではSPAR 2011J(5月17日~18日、於 川崎市産業振興会館)にて本機能の発表展示を行う。
SPAR International 2011: http://www.sparconference.com/11/public/enter.aspx
SPAR 2011J: http://www.sparj.com/

□■□■□■□■□■□■□本プレスリリースの問い合わせ先□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

株式会社富士テクニカルリサーチ(Fuji Technical Research Inc.)
技術企画開発室  高橋(Takahashi)・神戸(Kanbe)
Tel:045-650-6650/Fax:045-650-6653
E-Mail:galaxy@ftr.co.jp
URL:http://www.ftr.co.jp/n/products/products_galaxyeye_auto_fr.html