2011年09月05日 14:00

「ドラえもん」にみる安定志向・現実的なママ像~息子・娘にするなら、品行方正な「しずかちゃん」、 家事・育児に使いたいひみつ道具は、「どこでもドア」

55万人の親子をネットワークし、子育てママを対象にしたマーケティング活動をサポートする株式会社マインドシェア(東京都港区:代表取締役 今井祥雅)は、 ママの声を集めたランキングサイト(PC、モバイル)「ママこえ(http://mamakoe.jp/) 」で、 藤子・F・不二雄ミュージアムの公開にちなみ、ドラえもんについてアンケートを実施しました。

子どもに見せたい藤子不二雄作品ランキング
断トツ第1位は73%のシェアで「ドラえもん」

藤子不二雄作品人気ランキングは、やはり「ドラえもん」が73%と圧倒的な支持で第1位。
「夢がある」「お友達との付き合い方などを学べる」「自分も子供の頃見たから」というのがママからの代表的なコメント。
作品の魅力のひとつとなっている「ひみつ道具」も、「子供らしい発想力、創造力が養える気がするから」が人気の秘密。
ママたちはドラえもんに教育的な期待ももっているようだ。

~「ドラえもん」にみる安定志向・現実的なママ像~
息子・娘にするなら、品行方正な「しずかちゃん」
家事・育児に使いたいひみつ道具は、「どこでもドア」

■「ドラえもん」のキャラクターの中で、自分の息子または娘にするなら誰がいい?

第1位は、品行方正な「しずかちゃん」。「可愛いくて賢く、そして優しい」と、ママたちの理想の娘像を体現。
第2位に続くのは、「ドラミちゃん」で「しっかり者だから」とやはりママたちを安心させてくれるキャラ。
「ドラえもん」は第3位で、ママたちもやっぱり「どこでもドア出して欲しいから」と夢を託すが、
「のび太くん」を息子に・・・と選んだママはわずかに6%。
「できは悪いけど憎めないから」という肝っ玉母さんタイプは少数派!?安心できる娘・息子を求める気持ちが強く、
ママたちの安定志向が伺える。

■普段の家事や育児の中でドラえもんの道具を一つだけ使えるとしたら、何がいい?

第1位は70%のシェアで「どこでもドア」!「遠い実家にすぐ行かれるから」、
「しょっちゅう旅行したり、買い物などを短時間で行けるから」、
「海外も国内も混雑なしに自由に行き来できて、最高」などのコメントが多数寄せられた。
忙しさ解消にも、リフレッシュにも役立つ「どこでもドア」だが、
捉えどころのない“夢”よりも足元の“現実”に近いコメントが目立った。
子育て中のママたちは、極めて“現実的”である。

【アンケート結果のピックアップ】
■藤子不二雄作品の中で、自分の子どもに見せたい作品って?
1位 ドラえもん(73%)
2位 キテレツ大百科(14%)
3位 忍者ハットリくん(3%)

>>4位以下詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=982