2011年10月05日 18:00

震災後、最もコミュニケーションを増やしたい相手は「配偶者」。 約6割の高齢者が日本の若者に期待。 健康でいたい平均年齢は、80.8歳。 同世代で頑張っていると思う有名人 1位は吉永小百合さん。

白十字株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:久保田 一夫)は、9月19日の「敬老の日」を前に、昨年に続き全国の60歳以上の男女合計400名を対象に、「震災前後での日常生活の変化」や「将来の若者に対しての希望」などの男女が抱える思いを浮き彫りにする“ココロの実態”をテーマにしたアンケートを2011年8月9日(火)~8月11日(木)に実施いたしました。

『震災後、コミュニケーションを最もとるように心がけている相手』に関して伺ったところ、男女ともに「配偶者」という回答が最も多く、「絆」を実感した“ココロの実態”を裏付ける結果となっているようです。また、『日本の将来の若者に対しての希望』に関して伺ったところ、全体の約6割の高齢者が「希望を持っている」と回答しました。その理由として「震災ボランティアに積極的に参加している様子を見て」などがあげられております。また、『健康でいたいと思う年齢』に関してうかがったところ、平均年齢「80.8歳(男女総合)」となりました。この結果は、厚生労働省が発表している平成22年の男女平均寿命(男性:79.64歳、女性:86.39歳)と類似した結果となっており、理由としては「孫の成長を見たい」「家族のために」などが多く見られました。

<R60の「ココロの実態調査」アンケート結果>

■震災後のコミュニケーションの変化や買い物に対する考え方(行動)■
 -「最もコミュニケーションを増やしたい相手」は“配偶者”
 - 買い物に関して「ムダ遣いはしなくなった」「必要最低限のものを買うようになった」など