2012年12月14日 16:00

バレーボール講義指導 本格開催決定!

バレーボール個人指導/通信指導専門の東京バレーボールアカデミーが講義の定期開催を発表!

指導実績5,000人以上(2012年11月時点)を誇る日本で初めてのバレーボール個人指導専門のスクール「東京バレーボールアカデミー」が、2013年2月からバレーボールの座学(講義)を定期的に開催していくことを発表いたしました。
東京中心に展開する個人指導では完全未経験者の方から指導者の方、ママさんプレーヤーやトップリーグ所属選手など、カテゴリや取り組み方、楽しみ方は様々なバレーボーラーにご参加頂いています。
12月よりスタートした全国向けのサービス「通信指導」や2月にVol.2が発売予定の指導DVD「上達ドリルシリーズ」も好調で、さらにもっと深く東京バレーボールアカデミーのバレーボールを知りたいという声を受けて「講義」形式での指導も新しく開始することになりました。
座学のように講義でスポーツを知るということ自体は珍しいことではなく、ごく一般的です。しかし東京バレーボールアカデミーのように指導を専門としている独立した団体がもともと少ないことに加え、このような講座を定期的に開催しているケースは少ないことにより、通常では知り得ない情報を発信していくことを目的としています。
 「体育館での指導になるとどうしてもボールに気が行ってしまい、受講者も指導者もプレーに特化した指導に傾倒してしまいがちになります。座学形式でバレーボールを学ぶことにより、落ち着いた環境下で質が高くボリュームのある内容の指導を受けられるようになります。」(代表理事:斎藤)
日本初の個人指導専門スクールとして独自の指導ノウハウを蓄積し、コーチの経歴も様々な東京バレーボールアカデミーだからこそできるサービスとして、2013年2月より毎月1~2回程度の開催を目指しています。
 ○開始時期:2013年2月上旬を予定  ○受講料金:未定

【担当講師紹介(一部)】
斎藤  :オールアバウトプロファイル専門家・「覚悟の瞬間」出演・Iza!専門家
安良岡 :指導実績1,000人以上・DVD「上達ドリルシリーズ」出演、監修 など