2013年01月25日 12:00

プレジデントムック(2012年12月31日発売) 行動科学マネジメント研究所所長、石田淳の “敵をつくる人、つくらない人はどこが違うか” 掲載

教える技術・続ける技術でおなじみ行動科学マネジメント研究所所長、石田淳の「敵をつくる人、つくらない人はどこが違うか」がプレジデントムック(2012年12月31日発売)にて掲載されましたのでご案内いたします。

■記事の一部抜粋
行動を計測すれば思考も変えられる

もともと気配りは苦手で、いまさら考え方を変えるのは難しいという人もいるでしょう。そこで参考にしてもらいたいのが行動科学マネジメントです。この手法では、人の思考も「考える行動」としてとらえます。

思考を変えるには、まず思考を可視化して計測することが大切です。よく使われるのは輪ゴムによる計測法です。仮にポジティブシンキングを身につけたければ、右腕に複数の輪ゴムをかけ、マイナスの発想が浮かぶたびに輪ゴムを左腕に移します。このように頭の中を可視化して、プラスの輪ゴムの数が少しずつ増えるように思考=行動を変えていくのです。

行動科学では、コントロールしたい行動をターゲット行動と呼びますが、気配りのターゲット行動として計測するのは「挨拶した」「一声かけた」といったことでよいでしょう。コミュニケーションは一回の濃さより回数の多さに影響を受けます。軽い一言でも、回数が多いほうが人間関係はよくなります。

取材依頼に関しては通常東京本部広報部が対応しておりますが、本書籍に関することは、弊社代表石田淳が直接対応させていただきます。取材をご希望の方は、株式会社ウィルPMインターナショナル 東京本部事務局 松下 真一(マツシタ シンイチ)までお願いいたします。URL:http://www.will-pm.jp
【東京本部】 Tel: 03-5114-0035 Fax: 03-5114-0036 Email:support@will-pm.jp

• 教育、資格、スキル

株式会社ウィルPMインターナショナル(カブシキガイシャウィルピーエムインターナショナル)