2013年04月01日 15:30

インキュベクス代表取締役・上村隆幸が人材育成をテーマにコラム連載。『月刊人材ビジネス』誌上で4月より開始。

インキュベクス株式会社 代表取締役 上村隆幸が、人材サービス業専門誌『月刊人材ビジネス 2013年4月号』にてコラムの連載を開始しました。初回となる4月号では、「起業コンサル社長が語る人材活性術 人と組織の作り方レシピ/新極真空手に学ぶリーダーシップ[前編]」として、新極真空手から上村が学んだ人材育成やリーダーシップについて紹介します。

訪問看護ステーションや人材ビジネスなどの起業コンサルティングを手掛ける、インキュベクス株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:上村隆幸、代表取締役:上村隆雅)では、株式会社オピニオンが発行する人材サービス業専門誌『月刊人材ビジネス 2013年4月号』より、同社代表取締役 上村隆幸が執筆するコラムの連載を開始しました。
コラムは「起業コンサル社長が語る人材活性術 人と組織の作り方レシピ」と銘打ち、人材育成や組織構築、リーダーシップなど、人材に焦点を絞った内容で、全12回の連載を予定しています。

初回となる2013年4月1日発行の4月号では、「新極真空手に学ぶリーダーシップ[前編]」として、上村自身が通う新極真会 木元道場の稽古、そして、師範である木元正資氏から、上村が学んだこと・感じたことを、会社の仕事に応用する方法について綴っています。
特に、リーダーシップや人材育成について、経営者(リーダー)がどのように向き合うべきかを説く内容となっており、今回の[前編]では、木元師範や、極真空手の創始者・大山増達先生の姿から目指すべきリーダー像を導き、そこからさらにリーダーは常に最前線に身を置くべきという持論を展開しています。
5月号以降もこうした空手を通じたリーダーシップや、また、営業部門をトヨタのような大工場に見立てた組織構築、現在、上村自身が販売に注力している「ケアーズ訪問看護リハビリステーション開業支援」を通して出会った経営者の、特色あるリーダーシップなど、経営者が取り組むべき、人と組織の問題について様々な切り口から語っていく予定です。

これまでインキュベクスでは、1700件を超える新規事業の開業支援を主に中小企業に向けて行ってきましたが、その中でも1400件以上と群を抜いている、人材派遣業・紹介業など人材ビジネスの起業支援の提供先など、多くの中小規模の人材ビジネス経営者の方にも、今回連載が開始されたコラムをお読み頂ければと考えています。
現在、インキュベクスが主に提供している「ケアーズ訪問看護リハビリステーション開業支援」を含む、医療・介護関連ビジネスにおいても、また、人材ビジネスにおいても、人材の採用・獲得、人材育成、組織構築は共通する重要項目であり、上村自身も経験した人材や組織の育成・構築に関する悩みや、新規事業への不安などを抱えた経営者の方が、それらを解決し、新たなチャレンジを行うきっかけになればとの思いから、今回、上村はこのコラムの執筆を決意しました。
今後も、こうした人材に関わる問題の参考となるよう、精力的に連載を行っていきますので、どうぞお読み下さい。

■インキュベクス代表取締役・上村隆幸コラム「人と組織の作り方レシピ」概要

シリーズタイトル: 起業コンサル社長が語る人材活性術 人と組織の作り方レシピ
4月号テーマ: 新極真空手に学ぶリーダーシップ[前編]
執筆者: インキュベクス株式会社 代表取締役 上村隆幸
掲載誌: 『月刊人材ビジネス 2013年4月号』(株式会社オピニオン)
掲載ページ: 18、19ページ
発行日: 2013年4月1日
内容: 上村が新極真空手から学んだリーダー像と人材育成方法

※下記の月刊人材ビジネスWebサイトから、内容等のご確認ができます。また、雑誌の購読申込も可能です。ぜひ、お読み下さい。
<月刊人材ビジネス 2013年04月号>

■執筆者:上村隆幸の紹介

上村 隆幸(かみむら たかゆき)
平成10年、人材ビジネス(人材派遣業・紹介業)を開始するとともに人材ビジネス(人材派遣業・紹介業)起業コンサルタント業開始。平成17年6月組織変更により誕生したインキュベクス株式会社の代表取締役に就任。現在は「ケア―ズ訪問看護リハビリステーション」の開業支援を精力的に行い、在宅ケアの普及、看護師・介護職等の待遇改善の推進に尽力している。新極真会木元道場所属。

■インキュベクス株式会社について

1995年10月設立(組織変更)。資本金1億円。本社所在地は横浜市港北区新横浜。現在は「ケア―ズ訪問看護リハビリステーション」の開業支援を主に展開。これまで人材派遣事業等、様々な開業支援を1700社以上に提供してきた。「中小企業の営業活性を通じ、日本の雇用増大を図る」を理念に掲げ、待遇改善など労働者側にも視点を向けた多岐にわたる支援を行う。

【インキュベクス株式会社・会社概要】
名称:インキュベクス株式会社
本社住所:神奈川県横浜市港北区
設立:1995年10月
資本金:100,000千円
代表者:代表取締役 上村隆幸
代表取締役 上村隆雅
URL:http://www.inquvex.co.jp

インキュベクス株式会社
担当:安彦、清水
TEL:045-474-5237
FAX:045-475-0764
E-mail:info@jobcity.jp
※【特定電子メール法に基づく表示】
許諾のない方からの広告メール、迷惑メールの送信はお断りします。

• 政治、経済、マネー

インキュベクス株式会社
インキュベクス株式会社(インキュベクスカブシキガイシャ)
上村 隆幸(カミムラ タカユキ)