2013年09月19日 09:30

炊き出し訓練の『場』を提供!防災意識を高める『場』を提供!防災&追悼&有事 炊き出しグランプリvol.3開催概要と出店者募集の御案内

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環境と健康をテーマに全国の中小食関連企業約252社のボランティア会員とともに活動している一般社団法人エコ食品健究会(代表理事 久保 正英 神奈川県相模原市・以下当会)は、この度、神奈川県相模原市の協力を経て『防災&追悼&有事 炊き出しグランプvol.3』を開催致します。開催にあたり2013年9月19日(木)より出店者の募集を開始いたします

環境と健康をテーマに全国の中小食関連企業約252社のボランティア会員とともに活動している一般社団法人エコ食品健究会(代表理事 久保 正英 神奈川県相模原市・以下当会)は、この度、神奈川県相模原市の協力を経て『防災&追悼&有事 炊き出しグランプリvol.3』を開催致します。開催にあたり2013年9月19日(木)より出店者の募集を開始いたします。

 
 
 2011年3月11日以降、当会は被災地の沿岸部各避難所にて約4ケ月の間、炊き出しによる被災地の支援や救援物資の支援を実施しました。被災地での炊き出し支援活動中には多くの支援者と被災者とのトラブルが発生していることを目の当たりにしました。
 また2011年10月には各仮設住宅を回り、炊き出し支援のトラブルの実態を明らかにすべく問題点等を調査(*1 東日本大震災炊き出し支援実態調査報告書)致しました。これらのトラブルは、炊き出し実施団体側に必要なスキルやモラルが欠落していたために発生したものと認識しています。今後の有事の際に同じようなトラブルや混乱が起こらないように、あらかじめ炊き出しの訓練が必要であると認識しています。
(*1東日本大震災炊き出し支援実態調査報告書 次のURLからご覧になれます。http://www.takidashigp.jp/
【炊き出しグランプリ開催概要】
名称:防災&追悼&有事 炊き出しグランプリvol.3
開催日時:2014年 3 月9日(日)10時開場~16時終了 (搬入日: 2014年3月8日(土))
会 場:淵野辺公園 または相模大野中央公園(予定)等相模原市内
入 場 料:無料
開催規模:炊き出しグランプリ 参加20団体/小間20・炊き出しワークショップ 参加5団体/小間5 救援物資・防災グッズ(サービス) 参加10団体/小間10 @来場者:一般消費者(想定避難者) ※約30,000人以上を想定
主 催:炊き出しグランプリ実行委員会 公式サイト:http://www.takidashigp.jp/
事 務 局:一般社団法人エコ食品健究会(管理栄養士会)
後 援:相模原市産業振興財団、相模原市社会福祉協議会、相模原市危機管理局(予) WILD-1事業本部(予)ウォーターフットプリント実践塾(予)、フードアクションニッポン事務局(予) 他
協力:カネタ・ツーワン他被災地食品企業6社、ハウス食品、カルビー、味の素、ロッテ(予)、三立製菓(予)ほか食品企業39社、中小企業診断士有志、藤野電力、他食品企業お勤めのボランティアの皆さん
寄 付 先:炊き出し実施マニュアル作成と無料配布委員会 被災地の飲食関連施設や被災地飲食個人団体

開催内容:被災地の方々を勇気づける炊き出し。各団体500食ずつ以上、来場者に無料(配膳の際、御寄附を頂戴します)で振る舞います。今回は千葉県浦安を震源とした首都圏直下型地震を想定し、来場者は首都圏からの相模原市への避難者として位置付けます(炊き出し訓練の位置づけ)。「炊き出し料理は実際どういうものなのか?」を体験いただきながら、有事の際の問題点や課題を検討していきます。このイベントを通じて得た御寄付(イベント収益すべて含む)は、被災地の飲食店の方々の自立支援に必要な製氷機、窯、冷蔵庫、その他必要備品などの購入資金や仮設住宅を出て開業する際の準備金に充当させていただきます。
【主なボランティア実行委員・ボランティア アドバイザリーメンバー 一覧(予定含む)】
久保 正英(一般社団法人エコ食品健究会 代表理事) 篠崎 良夫(株式会社ローソン 顧問)伊坪 徳宏(東京都市大学 准教授)宮戸 洋之(ハウス食品株式会社 香辛食品事業部次長)二宮 かおる(カルビー株式会社 カスタマーリレーション部部長 社会貢献委員長)中石 真由子(ゴハンデザインオーガニック,LLC代表 料理研究家)前原 誠一郎(味の素株式会社 社会貢献担当部長)河田恵昭(関西大学 社会安全学部) 小田嶋 哲也(藤野電力)
【主なボランティア運営委員リーダー】(所属会社名のみ記載・株表記等無)
上品(第一経理)、大野(山崎製パン)、関根(江崎グリコ)、三井(丸美屋食品)、木幡(ビリングシステム)、塵山(日立システムズ)、吉田(中日本航空)、三杉(UCC上島珈琲)、小倉(防災)等
【過去の開催実績】 ホームページ(http://www.takidashigp.jp/)にてご覧になれます。
【出展者募集に関して】 出展を応募される方は下記HPをご覧の上、ご応募いただけますようお願いいたします。http://www.takidashigp.jp/
【参考URL】
炊き出しグランプリホームページhttp://www.takidashigp.jp/
炊き出しグランプリフェイスブックhttps://www.facebook.com/takidashigp
一般社団法人エコ食品健究会ホームページhttp://ecoken-consulting.org/
一般社団法人エコ食品健究会フェイスブックhttps://www.facebook.com/ecokenhp.org

【お問い合わせ先】
炊き出しグランプリ実行委員会事務局(一般社団法人エコ食品健究会 内)久保・井上
mail:otoiawase@eco-health-food-lab.org
電話:042-684-9656

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
一般社団法人エコ食品健究会(イッパンシャダンホウジンエコショクヒンケンキュウカイ)
代表者
久保 正英(クボ マサヒデ)
所在地
〒252-0184
神奈川県相模原市緑区小渕1707 総和建設ビル2階 エコ食品健究会本部
TEL
042-684-9656
業種
環境
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://ecoken-consulting.org/

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