2013年10月01日 17:30

シニア層におけるアイスクリームの摂取実態と今後のニーズについて調査結果を発表【(株)総合企画センター大阪】

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今回、シニア層におけるアイスクリームの摂取実態と今後のニーズを探るべく、50~70代の男女618人を対象にアンケート調査を実施した。その結果、「甘さ控えめ」や「低カロリー」「添加物が少ない」アイスに対するニーズの高いことがわかった。また、味覚では、「甘さ・酸味を抑えた」「和風系」「なめらか食感」「シンプル」なものを求める傾向が強いこともわかった。

概要
◆今回、シニア層におけるアイスクリームの摂取実態と今後のニーズを探るべく、50~70代の男女618人を対象にアンケート調査を実施した。

◆その結果、シニア層がアイスクリームに求めるニーズは「甘さ控えめ」や「低カロリー」「添加物が少ない」といった“健康に配慮”した“安全性の高い”アイスということがわかった。

◆また、味覚や食感などの面では、「甘さ・酸味を抑えた」「和風系」「なめらか食感」「シンプル」なものを求める傾向となっている。この他、摂取シーンは今後も「自宅」での“リラックスタイム”に集中すると見られる。但し、「お風呂上がり」のニーズも高まるようである。

◆当レポートでは、シニア層を年代別、性別、職業状況別で分析することで、今後のアイスクリームに求めるニーズを明らかにしている。

■調査方法
WEBによるアンケート調査
調査エリア:全国
対象:50~70代の男女

■調査内容
1.アイスの摂取実態
 ・摂取頻度(夏季・冬季)
 ・ブランド・フレーバー(夏季・冬季)
 ・形状・目的
 ・シーン・場所  
2.アイスの購入実態
 ・購入場所・ポイント・買い方
 ・価格帯とその理由
 ・同じものを買うか否か・理由
3.アイスの摂取スタイルの変化
 ・摂取機会の増減とその理由
 ・選び方・嗜好の変化
 ・フレーバー・形状
4.市販用アイスの商品評価
 ・満足点・不満点
 ・形状の良い点・良くない点
5.今後のアイスの摂取意向とニーズ
  ・摂取機会・価格帯・シーン・買い方
 ・今後摂取したいアイス
  ・今後アイスに期待すること
TPC消費者調査レポートNo.183
『シニア層におけるアイスクリームの摂取実態と今後のニーズ』
―”健康に配慮”したアイスへのニーズが拡大―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/cr120130226
体裁:A4判カラーコピー製本約123頁+CD-ROM版
※CD-ROM版には、レポート編・データ編(基本クロス集計・ローデータ・調査票)を収録しています。
発刊日:2013年9月30日
頒  価:360,000円(税抜)


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