2013年10月25日 14:00

【ママと「授かり婚」に関するアンケート調査】 ママたちは「授かり婚」をどう思ってる? 出産後に「抵抗なし」派が「抵抗あり」派を上回る結果に

株式会社マインドシェア(東京都港区、代表取締役:今井祥雅)が運営するママ参加型サイト「ママこえ(http://mamakoe.jp/)」において、0~9歳の子どもを持つ母親を対象に、「ママと『授かり婚』に関するアンケート調査」を実施しました。

■「授かり婚」に対して否定的なママは全体の1/4
■2割のママが、出産によって「授かり婚」に抵抗がなくなっている
■「でき婚」よりマシ!約7割のママが「授かり婚」という言葉に肯定的

【調査結果】
・「妊娠をきっかけに結婚する、「できちゃった婚」「授かり婚」はあり?」:http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=2876
・「出産後、妊娠をきっかけに結婚する、「授かり婚」「でき婚」に対する考え方は変わった?」:http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=2877
・「『授かり婚』という呼び方、どう思う?」:http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=2875

■妊娠をきっかけに結婚する、「できちゃった婚」「授かり婚」はあり?

「妊娠をきっかけに結婚する、『できちゃった婚』『授かり婚』はあり?」(n=334)と聞いたところ、「あり」(67 %)と答えたママが約7割に達し、妊娠してから結婚することについて、ママは寛容な傾向にあるようです。一方、1/4の割合で「なし」と答えたママもいました。
■出産後、妊娠をきっかけに結婚する、「授かり婚」「でき婚」に対する考え方は変わった?

「出産後、妊娠をきっかけに結婚する『授かり婚』『でき婚』に対する考え方は変わった?」(n=330)と聞いたところ、「出産にかかわらず、抵抗がない」(36%)、「出産にかかわらず、抵抗がある」(34%)と、「出産前は抵抗があったが、今はなくなった」(20%)となっており、出産前の時点では女性の間でも「授かり婚」に抵抗がある人のほうが多いものの、ママになると抵抗がなくなる傾向にあるという意識の変化が伺えます。
■「授かり婚」という呼び方、どう思う?

「妊娠をきっかけに結婚する、『授かり婚』という呼び方、どう思う?」(n=366)という質問では、「いいと思う」(36%)「まあまあいいと思う」(31%)と、肯定派が約7割になりました。「『できちゃった婚』よりはいい」というように、妊娠からの結婚がポジティブなものとして捉えられることに対して好感を持つママの意見が目立ちました。
<< 回答者のコメント >>

【あり】
・結婚してから子どもを授かるのが、育児環境には最適だけれども、妊娠して結婚する意志があるのであれば構わないと思う。(0歳・男の子のママ)
・シングルで育てる選択もある中、結婚したという事はお互い好きだからだし、それなら妊娠をきっかけに結婚もいいと思う!(0歳・女の子のママ)
・今の時代、普通のこと。でもそうじゃない方が素敵な気がする。しょうがなく結婚っていうこともあり得るから…。(5歳と4歳・女の子のママ)
・周りがどうこういっても、自分達がしっかりしていれば 呼び方は関係ないと思います。(6歳と4歳・男の子のママ)
【なし】
・自分がそうだから思うことだけど、パパとたくさん旅行したり、映画見たり、ドライブしたり、二人の時間をいっぱい過ごして「そろそろ赤ちゃんも仲間にいれたいね!」って思ったときに作った方がいいと思う!「あれがしたい」「ここに行きたい」って思っても行けないしできない。(6歳と3歳と0歳・男の子のママ)
・結婚すると決めていて、お互いが望んで妊娠したならばいいけど、できちゃった婚はそれはあり得ないと思う。無計画すぎて生まれた子どもがかわいそう。(5歳・女の子、2歳・男の子のママ) ・親になることはそんな簡単なことではないから。しっかり考えて計画したうえで子供をつくり、育ててほしい。(5歳・女の子、2歳・男の子のママ)
【その他】
・個人的にはなしの方向だけど、元々結婚も視野に入れての付き合いだったらきっかけになるのもありかと。(12歳と7歳・男の子のママ)

■出産後、妊娠をきっかけに結婚する「授かり婚」「でき婚」に対する考え方は変わった?

【出産にかかわらず、抵抗がない】
・人それぞれ、ということで、そもそも抵抗はない。デキ婚じゃないから、良い親、とも言えないし…。(7歳・男の子のママ)
・大事なのは産んでから。きっかけがどうであれ、きちんと育てれば何も問題ないと思います。(4歳・男の子のママ)
・無事に産まれてくれたら「でき婚」だろうが「授かり婚」だろうが関係ない。(3歳・男の子のママ)
【出産にかかわらず、抵抗がある】
・出産はこどもの命に関わること。法的に契約(結婚)せずにすべきでない。トラブルの元。(3歳・女の子、2歳・男の子のママ)
・不安定な感じ。そのような方々も沢山いて、うまくいっている人も多いと思いますが、順序を踏んでいったほうが、あわてずに済みそう。(1歳・男の子のママ)
・出産してみて、やはりきちんと順序があって良かったと思います。(3歳・男の子のママ)
【出産前は抵抗があったが、今はなくなった】
・自分もでき婚だから。結局、呼び名なんでどうでもいい。気にするのは、周りだけだから。(5歳と2歳・女の子のママ)
・私はなかなか子宝に恵まれなかったので、でき婚でも子供ができればそれでいいかなと思った。(6歳・女の子、4歳・男の子のママ)
・ママ友でも、妊娠がきっかけで結婚した友達がいるから。今の幸せそうな家族を見ると、以前に感じた抵抗は少なくなった。(2歳・女の子のママ)
【出産前は抵抗はなかったが、今はある】
・もうちょっと計画的に子供を作るべきだった。(3歳と2歳と0歳・女の子のママ)・
【その他】
・自分の事だと悩むけれど。周りの人の事なら、快く祝ってあげられると思う。(6歳と5歳・男の子のママ)

■妊娠をきっかけに結婚する、「授かり婚」という呼び方、どう思う?

【いいと思う】
・できちゃった婚よりはいい。(0歳・女の子のママ)
・授かり婚と聞いたら、よかったねー!おめでとう!って思うけど、でき婚って聞いたらだらしない感じがする。(6歳と3歳と0歳・男の子のママ)
・それがきっかけになって、タイミングになってよければよいと思う。(7歳と5歳・女の子、3歳・男の子のママ)
【まあまあいいと思う】
・私はそうでした!“できちゃった婚”と言われてたから、それよりはいい響き。幸せそうなイメージ。 (7歳・男の子、5歳・女の子のママ)
・結果仲良く子育てをしているのならあり。(3歳・男の子のママ)
・ありがたい感じ。不妊の悩みを抱えている人にとっては感謝感激なことで、赤ちゃんに対してもいい言い方だと思う。(6歳と5歳・男の子のママ)
【あまりよくないと思う】
・どうしても子供を欲しい人が、確実に子供を作れるか事前に確認しているみたいで…出来なかったら次を探すのかなって。むしろ、その方が望んで作ったっぽいから「できちゃった婚」よりは、ましかも知れないけど。どっちにしろ結果に無理やり命名したみたいと思うので、わざわざ呼び方を付けるというか発表する必要はない気がします。あえて言うなら「おめでた婚」とかいかがでしょう?(12歳と10歳・女の子、6歳・男の子のママ)
・授かりというと聞こえはいいですが、やはり順番が違うし…。あまり正当化しすぎでは?(11歳・女の子、9歳と4歳・男の子のママ)
【よくないと思う】
・こういうのが増えて、早くに離婚するとか虐待が増えているから、そんなきれいなものではないのでは。(5歳・女の子、2歳・男の子のママ)
・授かり婚自体が良くないですよね。結婚してから子供を授かるべきです。結局離婚してる夫婦が多いじゃないですか!?(5歳・男の子のママ)
【その他】
・微妙。友人なら授かり婚でもいいけど、我が子なら……ちょっとね。(2歳・男の子のママ)
・結局、できたから結婚しただけ。でき婚でしょ。ただ、子どもに対してこう言うのは、まだ許せるかな。(9歳と7歳と1歳・男の子のママ)

■これまでの自主調査一覧

【アンケート調査概要】

・調査方法:インターネット調査
・調査対象: 0~9歳の子どもを持つママ(「ママこえ」会員)
・調査期間:2013/9/13~2013/9/20
・地域:全国

【本調査結果の内容および掲載・引用に関するお問合せ】

株式会社マインドシェア ママこえ編集部
TEL 03-5232-6877
FAX 03-5232-3492
Email info@mamakoe.jp
ママ参加型サイト「ママこえ」HP http://mamakoe.jp/
企業HP http://www.mindshare.co.jp/

■アンケートに回答してくださるママの会員を募集しています。

ママの声を伝える企画・モニター・アンケートに参加してみませんか?

▼▼▼ママ参加型サイト「ママこえ」会員へのご登録はこちら▼▼▼

株式会社マインドシェア(カブシキカイシャマインドシェア)
今井 祥雅(イマイ ヨシノリ)
東京都港区三田3-2-8 Net2三田ビル6F