2013年12月18日 16:00

【働きたいバイトの意識調査】「楽だけど時給は安い」バイトを選ぶ人が70%(Sagooアルバイト調べ)

複数サイトを一括検索できるアルバイト総合ポータルサイト「Sagooアルバイト」でのリサーチにおいて、全国の10代・20代の男女を対象にして「働きたいバイトの意識調査」を行ったところ、「楽だけど時給は安い」バイトを選ぶ人が70%を占めることが分かった。

株式会社ウィルゲート(東京都渋谷区/代表取締役社長:小島 梨揮)が運営するアルバイト総合ポータルサイト「Sagooアルバイト」は、この度全国の10代・20代の男女を対象にして「働きたいバイトの意識調査」を行いました。
(WEB調査、調査期間:2013年11月18日、サンプル数:120人)

■「キツいけど時給の高いバイト」と「楽だけど時給が安いバイト」、どちらが人気?
昨今、従業員に過剰な残業や休日出勤を強い、劣悪な労働環境で働かせるような企業、いわゆる「ブラック企業」が社会問題となっています。この問題が顕在化しはじめる中で派生して登場している言葉が、「ブラックバイト」。

ブラックバイトについては、「休ませてくれない」、「在庫を自費で買わされる」、「時給の発生しない残業時間がある」などといった証言がネット上で散見されます。労働基準法に違反するような劣悪なアルバイト環境はすぐにでも改善すべきですが、一般的に、アルバイトというのは「キツいほど時給が高くなる」という性格があるもの。

アルバイトをするということは、多かれ少なかれお金が必要な状況にあるということになりますが、はたして現在の若い世代の人たちは、「キツいけど時給の高いバイト」と「楽だけど時給が安いバイト」、どちらをしたいと思っているのか、以下のようなアンケートを実施しました。結果と併せてご覧ください。

上記のように、「時給は高くないけどオシャレで楽しいバイト」を選ぶ人が多いという結果になりました。
こちらを選んだ理由はどのようなものなのでしょうか。

《調査時に寄せられた声・・・「時給は高くないけどオシャレで楽しいバイト」》
・「キツイ仕事は続かないので、安定思考で続く仕事を選ぶ」
・「今の自分の立場上、学業が優先なので」
・「バイトできつい思いはしたくない お金は社会人になったら稼げる」
・「お金よりも人との触れ合いや経験が大切だと思うから」
・「やっぱりアルバイトとは言えど働くこと=面倒なことだと感じながら働きたくはないので。ですが、どうしてもお金が必要な時なら『キツくて時給が高い』を選びます」

全体的に、「キツいバイトは続かない」という意見が多く見られます。
そして、こちらを選んだ人たちは、現在の生活においてお金よりも優先すべきことがあるという考えを持っている傾向が顕著です。
対して、「キツいバイト」を選んだ人たちはどのような考えを持っているのでしょうか。
こちらも寄せられた声を紹介します。

《調査時に寄せられた声・・・「キツいけど時給が高いバイト」》
・「バイトにオシャレを求めていない 給料が高いほうがいい」
・「いつまでもたらたらやる気はないのでさっさと稼げた方がいいから」
・「イジメ的な理由でなければ、高い給料をもらえるほうがよいです」
・「せっかくはたらくなら給料が高いほうがよい。きつい仕事のほうがやりがいを感じる・・・かも」
・「できれば楽しく仕事をしたいが、時給が高い方がきつくてもモチベーションが上がる」

これらのコメントから伺えるのは、当然ですが、やはりお金を稼ぐことを最重要事項に置いているということです。
これに加えて、“やりがい”や“モチベーション”を理由に入れる人が多く見られました。

若い時代のアルバイトは、学校生活と同じく人生の貴重な経験となり、また人間形成や仕事観に大きく関わるもの。自らの環境をふまえて、上記アンケートどちらの仕事を選ぶにしても、誰もが納得した形で働けることが望まれます。

調査地域:全国
調査対象:10代・20代の男女
調査期間:2013年11月18日
有効回答数:120サンプル

※下記HPにもリリースを掲載しております。

----------------------------------------------------------------------------------------------
会社名: 株式会社ウィルゲート
所在地: 東京都渋谷区道玄坂1-14-6 渋谷ヒューマックスビル4階
代表者: 代表取締役 小島 梨揮