2014年03月04日 09:00

恵比寿で野菜収穫や乳搾り体験! 気軽に農業体験ができる『ウィークエンド・YEBISU Marche』開催

企業のマーケティング支援や地域活性化支援を事業とする株式会社マインドシェア(本社:東京都港区、代表取締役社長:今井 祥雅 http://www.mindshare.co.jp/ )は、恵比寿ガーデンプレイスにてYEBISU Marche(恵比寿マルシェ)の企画・運営による『ウィークエンド・YEBISU Marche』を3月8日(土)、9日(日)に開催します。

株式会社マインドシェアは、恵比寿ガーデンプレイスの開業20周年イベント『YEBISU FRENCH STYLE FAIR』において、YEBISU Marche(恵比寿マルシェ)の企画・運営による『ウィークエンド・YEBISU Marche』を3月8日(土)、9日(日)に開催します。お客様に気軽に農業体験をしていただけるイベントです。

『YEBISU FRENCH STYLE FAIR』は恵比寿ガーデンプレイスが開業20周年を迎えるにあたり、3月5日(水)から3月18日(火)の期間中に行われるイベントで、「フランス」をテーマとした食文化やライフスタイルに関連する物販やイベントが催されます。

同フェアにおいて、YEBISU Marcheではフランスで人気の農業イベント「農業祭」のように食文化を学べることを趣旨とした『ウィークエンド・YEBISU Marche』を企画し、運営にあたります。西洋野菜をはじめとする食品の即売を行うほか、乳搾り、野菜の収穫、バター作りなど、お客様に気軽に農業体験をしていただけます。
【企画の趣旨】  フランス「農業祭」と食文化への意識向上

「農表祭」はフランス最大の農業イベントです。様々な食材が並ぶことはもちろん、ウシやブタ、ヒツジなどをパリの中心部に連れてきて農場を再現し、直接触れることができ、大人も子どもも楽しむことができるイベントです。
フランスでは「食べること」への意識が高く、食文化が大切にされています。さらにその原点である農文化への意識も高いことが言われています。そういった意識の高さから食糧自給率は100%を超え農業大国として認知されています。
そのような「農業祭」のように農業を近くに感じ体験することで、食文化へ意識を向け、再認識していただくことを趣旨として、農業体験イベントの企画に至りました。

【ウィークエンド・YEBISU Marche 開催概要】

日時  3月8日(土)・9日(日) 各日11時~17時
場所  恵比寿ガーデンプレイス センター広場・時計広場

■乳搾り体験
日時  3月8日(土)・9日(日) 各日12時~、14時~
参加費  無料(幼児以下の方は保護者同伴でお願いします)
人数  各回50名限定(開始1時間前より整理券を配布します)

■バターつくり体験
日時  3月8日(土)・9日(日) 各日12時~、14時~、15時~
参加費  300円(幼児以下の方は保護者同伴でお願いします)
人数  各回30名限定(開始1時間前より整理券を配布します)

■野菜収穫体験
日時  3月8日(土)・9日(日) 随時
参加費  200円
内容  会場内に設置された「畑」で西洋野菜を収穫できます。
       (レタス、ルッコラ、クレソン、カラシナ、ミズナ、ビオラを予定)
       ※野菜がなくなり次第、終了となります。

【YEBISU FRENCH STYLE FAIR 概要】

日程  2014年3月5日(水)~3月18日(火)
場所  恵比寿ガーデンプレイス、恵比寿三越、ウェスティンホテル東京 他
主催  恵比寿ガーデンプレイス
※YEBISU FRENCH STYLE FAIRについては主催者までお問い合わせください。

【YEBISU Marche(恵比寿マルシェ) について】

恵比寿で開催する都市型産直市場。コンセプトは“Organic & Natural”。
体と環境にやさしい食品にこだわる、新しいスタイルのマルシェを目指しています。
運営  株式会社マインドシェア・株式会社エヌケービー
開催日  月2回程度
場所  恵比寿ガーデンプレイス センター広場・時計広場

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□