2014年10月14日 10:00

SMART SHIP GALLERY 2014年10月企画展『聖奈の絵はコトバ』出版記念展 ~こころの絵カードの世界~

下北沢を拠点とするSMART SHIP GALLERYは2014年10月25日~11月3日まで、今年7月に発売された書籍『聖奈の絵はコトバ』(中央法規出版 発行)の出版記念展として、イラスト作家杉本聖奈(まりな)の個展を開催いたします。

杉本聖奈は、先天性聴覚障害とアスペルガー傾向を併せ持ち、聞こえないだけではない複雑さの中、人とは少し違った時間の中で成長してきました。物事や人との繋がりを理解するために、絵を描くことが自然なコミュニケーション方法であった聖奈は、やがて描く楽しさに目覚め、都立工芸高校アートクラフト科から美術造形専門学校へと進学しその表現技術を磨いてゆきます。そこで3Dアートの巨匠、ジェームス・リジィの作品に出会ったのをきっかけに、立体作品を手がけるようになりました。
 技法は鉛筆でスケッチを描いたあとグラフィックに起し、彩色を施しプリントします。そのプリントされたひとつひとつのパーツを細かく切り重ね、更にパステルなどを塗り重ねるなどして、画面に立体感を生み出していきます。

本展では、『聖奈の絵はコトバ』の中に掲載された作品を含む立体作品約30点が展示されます。また、新作「こだわりのこだわりの断面デパート」、代表作「電気の街」その他1~2点では、プロジェクションマッピングによる時の経過を加えたストーリー性のある特別展示をおこないます。その他、自由にさわって遊べる絵カードコーナーなど、障害や言語を越えて伝え合うことの大切さを会場一体で感じられる演出を企画しております。
 何気ない日常の一幕を独特の温かみのある世界観で表現し、その細やかでありながらも純粋な作品の魅力を是非、足を運んでご覧ください。
[開催概要]
 展覧会名:『聖奈の絵はコトバ』出版記念展 ~こころの絵カードの世界~
 会場:SMART SHIP GALLERY
    東京都世田谷区代田6丁目6-1 フォレッジオ下北沢3F
 会期:2014年10月25日(土)~ 2014年11月3日(月)
 OPEN時間:11:00~19:00
 入場料:無料
 主催:株式会社スマートシップ
 協力:中央法規出版株式会社
 レセプションパーティ:10月25日(土)17:00~19:00

杉本 聖奈 - profile -
1986年10月東京生まれ
先天性聴覚障害とアスペルガー傾向を併せ持ち、聞こえないだけではない複雑さの中で、人とは少し違う時間の中で成長してきた。現在は「こころの絵カード」をテーマに、独特の立体イラスト作品を中心として創作活動を続けている。

経歴
1986年 10月 東京生まれ
2009年 3月 創形美術学校 ビジュアルデザイン科卒業
2011年 12月 ギンザギャラリーハウス 第1回個展 「こころの絵カードの世界」展
2012年 3月 創形美術学校 研究科修了
2012年 5月 NHK教育テレビ「ろうを生きる 難聴を生きる」 前後編特集放送
2012年 5-8月 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 雑誌「働く広場」立体イラスト作品掲載
2012年 8-9月 渋谷東急ハンズギャラリーマーケット 展示・販売
2013年 3月 谷中 寺町美術館+Gallery 第2回個展 「こころの絵カードの世界・散歩」展
[書籍『聖奈の絵はコトバ』の概要]
 聴覚障害と発達障害を持つ娘・聖奈(まりな)が、イラスト作家として活躍するまでの母子二人三脚の道のりを、聖奈が描きためた4コマイラストを軸に、「へぇー、あの時はそういうことだったの~!?」という沢山の発見を絡めて、母が丁寧かつ軽快に綴る。
 障害の診断、学校探し、コミュニケーションにおける困難、それを乗り越えるための工夫であった「絵」の才能開花、ジェンダーについて、これからのこと…今でも、これからも続くであろう新たな発見いっぱいの母娘人生女子旅、イラスト作家になるまでの道のりを、あくまでも明るくまとめている。
 母にもっと伝えたい、娘をもっと理解したい、愛情あふれる成長記録が、個性や人との関わり方について考えさせられる感動のエッセイ。

出版:中央法規出版株式会社
著者:杉本聖奈=絵/杉本香苗=著
定価:本体1,600円(税別)
装丁:A5版 180頁 オールカラー
[立体作品の特徴]
 作品には様々な表情、姿勢の人物が配置され作品全体のほのぼのとした雰囲気を醸し出している。例えば、1人の人物も、10パーツほどの部品を重ね合わせ、組み合わせて構成されている。版画やリトグラフとは異なり同じ作品を作る事はできない。

代表的な大型イラスト作品について、前2回の個展で好評を博したプロジェクションマッピングによる立体イラスト+時間経過を加えた展示を実施。
【メディア向けの問い合わせ先】
SMART SHIP GALLERY  担当:三王(サンノウ)・臼居
155-0033 東京都世田谷区代田6丁目6-1 フォレッジオ下北沢3F
TEL:03-5465-1379 FAX:03-5465-1378