2015年02月09日 15:00

2015年3月1日、いずみ市民生協は大阪府東大阪市にコープの高齢者総合ケアセンター「笑顔の里 ふせ」を開設します

2015年3月1日、いずみ市民生協は大阪府東大阪市にコープの高齢者総合ケアセンター「笑顔の里 ふせ」を開設し、4つの高齢者福祉サービスを提供します。 (1)小規模多機能型居宅介護 (2)認知症対応型共同生活介護 (3)訪問介護 (4)居宅介護支援

【開設場所】東大阪市俊徳町4丁目
【開設日】2015年3月1日 *2月16日より、内覧可能です。

(1)小規模多機能型居宅介護
〈定員/25名〉 【施設名称】コープの多機能ホームふせ
認知症の高齢者が共同で生活する住居において、入浴、排せつ、食事などの介護、その他の日常生活上の世話、機能訓練を行います。少人数の家庭的な雰囲気の中で、できる限り自立した生活が送れるようになることをめざします。
(2)認知症対応型共同生活介護〈定員/18名〉【施設名称】コープのグループホームふせ
利用者が可能な限り自立した日常生活を送ることができるよう、利用者の選択に応じて施設への「通い」を中心として、短期間の「宿泊」や利用者の自宅への「訪問」を組み合わせ、家庭的な環境と地域住民との交流の下で日常生活上の支援や機能訓練を行います。
(3)(4)訪問介護・居宅介護支援       【施設名称】コープのヘルパーステーションふせ
ケアマネジャーや介護福祉士など、資格を持った生協の介護職員がご相談を承ります。また、必要に応じて医療生協をはじめとした医療機関と協力して、みなさまの日常生活を応援します。
(いずみ市民生協の高齢者総合ケアセンターについて)
2014年3月、松原市内に「コープの高齢者総合ケアセンター 笑顔の里 松原」を開設しています。ふせは、高齢者総合ケアセンターとしては2か所目となります。
「笑顔の里 松原」の高齢者福祉サービス内容
(1)訪問介護・居宅介護支援  【施設名称】コープのヘルパーステーション松原
(2)通所介護         【施設名称】コープのデイサービス松原
(3)小規模多機能型居宅介護  【施設名称】コープの多機能ホーム松原