2015年03月03日 10:00

【第9回キッズデザイン賞 本日より応募受付を開始】 都内中小企業は、東京都による審査料補助が受けられます! 主催:キッズデザイン協議会  後援:経済産業省、消費者庁

キッズデザイン協議会 〈 内閣府認証NPO、会長:和田勇(積水ハウス株式会社 代表取締役会長 兼 CEO) 〉 は、第9回キッズデザイン賞の応募受付を、3月3日(火)10:00から開始します(応募締切は4月24日)。 内閣総理大臣賞等の発表は、8月上旬予定しており、子どもへの配慮があれば大人向けであっても、全ての製品やサービスが応募可能です。

キッズデザイン賞は、子どもや子育てに配慮した製品、空間、サービスなど幅広い分野を対象とした
顕彰(アワード)制度です。今年で9回目となり、全国の企業、自治体、教育機関、NPOなど、さまざまな団体より
ご応募いただき、これまでに1550点の受賞作が生まれています

最優秀賞は内閣総理大臣賞、優秀賞は経済産業大臣賞、少子化対策担当大臣賞、消費者担当大臣賞、さらに特別賞、奨励賞が授与されます。
次世代育成や少子化対策など、子どもを取り巻く環境にますます注目が集まる中、
キッズデザイン賞の社会的、文化的な位置づけや評価も年々高まってきています。

今回のトピックスとして、東京都が、子どもの安全安心に貢献するものづくりを推進するため、
都内中小企業の「子ども視点の安全安心デザイン」部門への応募者を対象として、
審査料補助することを予定しています正式決定は4月上旬予定

これにより、子どもの安全安心に取り組む都内中小企業は、よりご応募いただきやすくなりました。
協議会としては、今後、全国の他の自治体に波及することを期待しております。
■キッズデザイン賞とは・・・・
キッズデザイン協議会の3つのデザインミッション「子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン
「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン「子どもたちを産み育てやすいデザインに基づく
顕彰制度。すべての製品・空間・サービスが対象で、子どもが使う製品はもちろん、大人・一般向けに
開発されたものでも、子どもや子育てへの配慮があれば応募可能です。

<キッズデザイン賞の応募部門 詳細は次ページを参照
子ども視点の安全安心デザイン
  子どもの身体特性や行動特性、不測の状況が子どもにもたらす影響などに配慮し、
  技術や素材においてもその応用・活用が優れているデザイン