2015年03月16日 09:00

松嶋シェフの新著「バカたれ。」各界のキーパーソンと語り倒す人生&仕事論。3月20日発売!

仏版ミシュランの星を10年連続で獲得している松嶋啓介シェフ(株式会社ACCELAIRE代表)が各界のキーパーソンたち15人と語り倒した人生&仕事論「バカたれ。」が3月20日に主婦と生活社より発売!起業を目指す若者、伸び悩んでいる30代~ビジネスマンたちへ・・・自分を開花させる。そんな1冊です!

【対談者15名一覧】
箭内道彦(クリエイティブディレクター)
設楽 洋(株式会社ビームス)
遠山正道(株式会社スマイルズ)
徳岡邦夫(京都吉兆総料理長)
蝶野正洋(プロレスラー)
間下直晃(株式会社ブイキューブ)
佐藤可士和(アートディレクター)
花千代(フラワーデザイナー)
津田大介(メディアアクティビスト)
片山正通(インテリアデザイナー)
千住 明差(作曲家)
マーク・パンサー(ミュージシャン)
松山大耕(臨済宗妙心寺退蔵院)
熊本浩志(amadana株式会社)
堀江貴文(実業家)

「僕は20歳で日本を飛び出し、25歳には現在の店をオープンさせ、その3年後にはミシュランから外国人シェフとしては最年少で一つ星をいただいた。
20代そこそこの無名シェフが短時間で、しかもフランスという異国で評価を得ることができたのは、きっと数々の失敗を重ねながらも、ただ一心不乱に、愚直に挑戦をし続けたからだと思っている。
これを“馬鹿“と言わずにして、何と言うべきか。
この馬鹿の能力を、僕なりにもっと肯定してみたい。
“馬鹿者”のシナジーから生まれる力強さこそが世界に通用する日本人を育て上げる。
最高な影響力を人に与える、馬鹿たれ――まえがきより抜粋

『バカたれ。』
松嶋啓介 著 主婦と生活社刊
2015年3月20日発売