2015年04月14日 15:00

2015年5月に全国10都市で開催!≪医療・介護M&Aセミナー≫/日本M&Aセンター(東証一部上場)

中堅・中小企業の“M&A仲介実績No.1”の株式会社日本M&Aセンター(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三宅卓)は、≪医療・介護M&Aセミナー≫を2015年5月に全国10都市で無料開催いたします。ぜひご参加ください。

■介護業界の現状
2000年の介護保険制度がはじまり早15年、介護業界は右肩上がりに市場を拡げてきました。しかし、ここにきて社会保障給付費用の抑制や異業種参入などを受け、介護業界はまさに“再編前夜”といった様相が見受けられます。

■病院医療業界の現状
病院医療業界は度重なる医療制度改革や設備投資による借入金の増大により全病院の約70%の経営者が先行き不安と考えています。さらに、有資格者の雇用・労務管理の難しさや診断分野の専門家・細分化により子供が親の病院を継がないケースが増えており後継者不足が問題となっています。

そこで、中堅・中小企業が利用できる「身近な経営戦略」として友好的M&A(企業譲渡・企業譲受)が注目されています。

当セミナーでは、テーマ1「病医院M&A最前線」と題して、弊社の医療介護支援室長の谷口 慎太郎が事業承継をキーワードに解説していきます。また、株式会社高齢者住宅新聞社 取締役編集長 西岡 一紀様(東京、大阪、名古屋、札幌、さいたま、静岡、神戸、福岡で講師予定)と編集部 デスク 高橋 良江様(千葉、横浜で講師予定)をお招きしてテーマ2「2015年介護報酬改定のポイントとその要旨」についてお話しいただきます。さらに、弊社の医療介護支援室 今市 遼佑がテーマ3「業界再編幕明けへ 介護業界M&Aの実態」を主題として実際に会社を譲渡された介護事業のオーナーによるM&A体験談映像を公開いたします。M&Aによる会社の売却や事業承継をご検討の経営者様はもちろん、企業譲受をご検討の経営者様もぜひご参加ください。

なお、会場では専門家による無料個別相談も受け付けています。秘密厳守で、あらゆる経営問題のご相談を承ります。また、フリーコール(0120-03-4150)からも随時、無料相談を受け付けています。日本M&Aセンターは、承継方法に迷われている経営者の方を全力でサポートいたします。

≪医療・介護M&Aセミナー≫開催概要(詳細)
【名称】医療・介護M&Aセミナー
【主催】株式会社日本M&Aセンター
【プログラム】全会場共通
テーマ1:病医院 M&A最前線
事業承継をキーワードに解説していきます。
・待ったなし、病医院M&Aを決意するその背景
・【急増】クリニックM&Aとその承継対策
・地域包括ケアの実現と生き残りをかけた病医院の立ち位置
・複雑化する病医院M&Aの実例を詳細解説
講師:株式会社日本M&Aセンター 医療介護支援室長 谷口 慎太郎(たにぐち しんたろう)
谷口慎太郎プロフィール
大手金融機関、投資銀行を経て2009年に日本M&Aセンターに入社。医療・介護を中心としたヘルスケア領域での投融資やM&Aを数多く手掛ける。ヘルスケア関連雑誌に寄稿多数。

テーマ2:2015年介護報酬改定のポイントとその要旨
※東京・大阪・名古屋・札幌・さいたま・静岡・神戸・福岡会場で講師予定
講師:株式会社高齢者住宅新聞社 取締役編集長 西岡 一紀(にしおか かずき)様
西岡一紀プロフィール
1998年亀岡太郎取材班グループに入社。オフィスビル業界紙、賃貸住宅業界紙の記者として、全国のビルオーナー、不動産会社、不動産ファンド運営事業者、高齢者住宅分野などを取材するとともに講演活動などを行う。2006年、高齢者住宅新聞を創刊し発行人となる。同社法人化に伴い取締役に就任。
千葉・横浜会場で講師予定
講師:株式会社高齢者住宅新聞社 編集部デスク 高橋 良江(たかはし よしえ)様
高橋 良江プロフィール
2010年高齢者住宅新聞社入社。全国の高齢者住宅や介護施設をはじめ、グループホームや小規模多機能型居宅介護、訪問系、インフォーマルサービスまで幅広く現場を取材。2014年より、シニア向け生活情報紙「エルダリープレス」発行人。同年に第一子を出産し、子育てに奮闘中。

テーマ3:業界再編幕開けへ 介護業界M&Aの実態
業界再編をキーワードに解説していきます。さらに、実際に会社を譲渡された介護事業のオーナーによるM&A体験談映像を公開!
講師:株式会社日本M&Aセンター 医療介護支援室 今市 遼佑(いまいち りょうすけ)
今市 遼佑プロフィール
大手証券会社を経て日本M&Aセンター入社。入社以来一貫して、医療介護支援室の一員として、全国の介護事業者様に直接お会いしてコンサルティングサービスを親身に提供。
【会場・日程】
東京   2015年5月20日(水)日本M&Aセンター 東京本社セミナールーム
大阪   2015年5月27日(水)日本M&Aセンター 大阪支社セミナールーム
名古屋  2015年5月28日(木)名鉄グランドホテル11F「柏」
札幌   2015年5月14日(木)京王プラザホテル札幌2F「ローズ」
さいたま 2015年5月12日(火)パレスホテル大宮4F「ローズ」
千葉   2015年5月22日(金)三井ガーデンホテル千葉4F「白鳳」
横浜   2015年5月19日(火)横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ4F「茜」
静岡   2015年5月13日(水)ホテルアソシア静岡3F「橘」
神戸   2015年5月26日(火)ANAクラウンプラザホテル神戸9F「リンデン」
福岡   2015年5月25日(月)西鉄グランドホテル2F「鳳凰」
     ※開催時間 13:30~16:00(受付開始13:00~)
【参加費】無料
【定員】東京:100名、大阪:80名、名古屋:50名、札幌:30名、さいたま:30名、千葉:30名、横浜:50名、静岡:30名、神戸:30名、福岡:50名
【対象者】医療・介護のオーナー経営者様
【セミナーの詳細・申込・お問い合わせ】
Webから ⇒http://www.nihon-ma.co.jp/seminar/s_medical.html
お電話から ⇒0120-03-4150(セミナー担当係まで)
=====================================
【株式会社日本M&Aセンター】概要
■社名:株式会社日本M&Aセンター
■設立: 1991年4月
■所在地:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館19階
■電話: 03-5220-5454(代表)
■代表者:代表取締役会長 分林 保弘
代表取締役社長 三宅 卓
■事業内容 M&A(企業譲渡・譲受)支援業務
■ホームページ: http://www.nihon-ma.co.jp/
■日本M&Aセンターの特徴:
・中堅・中小企業のM&A支援実績は業界No.1の累計2,000件以上。
・東証一部上場、M&A専門コンサルタント150名体制。
・企業の「存続と発展」を目的とした友好的M&Aを全国で支援。
・全国の地方銀行9割、信用金庫7割、586の会計事務所と提携し、M&A情報ネットワークを構築。

• 政治、経済、マネー

株式会社日本M&Aセンター(ニホンエムアンドエーセンター)
三宅 卓(ミヤケ スグル)
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビル24階