2015年06月15日 15:00

【情報処理学会】2015年度認定情報技術者(CITP)個人認証の申請日程発表

一般社団法人情報処理学会(会長:富田達夫)は、2015年度認定情報技術者(CITP)個人認証の申請日程を発表しました。CITP(Certified IT Professional)は経済産業省の「ITスキル標準」が定義する情報技術者の7段階レベルに基づき、レベル4以上の上級技術者を対象としています。

■日程
 ・申請書配布期間:2015年6月15日(月)~2015年7月13日(月)
 ・申請受付期間 :2015年6月22日(月)~2015年7月13日(月)
 ・面接実施日  :2015年10月17日(土)
 ・合格通知   :2015年11月2日(月)[予定]

■対象職種・専門分野
 経済産業省の「共通キャリア・スキルフレームワーク」では、IT人材を、基本戦略系人材、ソリューション系人材、およびクリエーション系人材の3つの類型に分けています。CITPは、システムの設計・開発や、信頼性・生産性の高い運用の総括を行い、高信頼システムの実現や生産性の向上を担うソリューション系人材に焦点を当ててスタートします。その中で、対応する情報処理技術者試験の高度試験が実施されており、かつ、ITスキル標準においてレベル4が定義されている職種・専門分野を対象とします。

■料金
・審査料(申請時):20,000円(税抜)
・登録料(合格時):10,000円(税抜)

■申請方法
 Webページから申請要領、申請様式をダウンロードしてください。
 ダウンロードページ:http://www.ipsj.or.jp/citp.html

■CITP制度
 CITP制度の詳細については、情報処理学会の下記のURLを参照してください。

ご質問やご意見は下記までお知らせください。
  一般社団法人情報処理学会 研究部門
  TEL:03-3518-8372 Email:sig@ipsj.or.jp

• 教育、資格、スキル

一般社団法人情報処理学会