2015年09月10日 10:00

いずみ市民生協の食品リサイクル・ループのとりくみが平成27年度「おおさか環境賞」準大賞に決定しました!

いずみ市民生協は、2010年に農業生産法人とリサイクル事業を推進する子会社(2011年に特例子会社に認定)を設立し、事業所ゴミ・食品残さの資源化・リサイクルをすすめています。2011年9月には、「食品リサイクル・ループ」の認定(環境省・農林水産省両大臣認定)を得ました。今回、このとりくみが評価され、平成27年度の「おおさか環境賞」準大賞に決定しました!

いずみ市民生協は、2010年に農業生産法人(株)いずみエコロジーファームを設立、営農を開始しました。また、同年に障がい者の雇用促進と自立支援を目的に特例子会社(株)ハートコープいずみを設立しました。事業所ゴミの86%、食品残さの90%のリサイクルを実現しています。*数値は2014年度の実績です。
2011年9月に、全国の生協で唯一「食品リサイクル・ループ」の認定(環境省・農林水産省両大臣認定)されました。
今回、このとりくみが評価され、平成27年度の「おおさか環境賞」準大賞に決定しました。

■食品リサイクル・ループの様子を動画配信しています  https://www.youtube.com/watch?v=zpczEimL1b4
■大阪府ホームページより
「おおさか環境賞」は、他の模範となる豊かな環境づくりに向けた活動に取り組み、顕著な功績のあった個人・団体又は事業者を顕彰するものです。
表彰式は、府庁「正庁の間」にて9月14日(月)に開催されます。

*詳細は、大阪府のホームページをご覧ください

【本件についての問い合わせ先】 いずみ市民生協 広報担当 高野(たかの) 072-232-5100

• 2015年09月10日 10:00
  • 環境