2015年11月20日 15:00

【収納に関する実態調査】収納に関する4つの項目に関してアンケート調査を実施しました。

不動産業界に特化したインターネットサービスを提供する株式会社いえらぶGROUP(本社:東京都新宿区、代表取締役:岩名泰介以下、「いえらぶGROUP」)は2015年11月20日、全国を対象として収納に関するアンケート調査を行い、その調査結果をまとめましたのでご報告いたします。

いらないものを思い切って捨てる事で家の中をすっきりとさせている人が39%
「実践している収納術は何ですか?」というアンケートを行った結果、「いらないものは思い切って捨てる」と39%の人が回答しました。収納を増やすのではなく、思い切って捨てるという断捨離精神が多くの人の心に残っている事がうかがえます。
(アンケート詳細ぺージ:http://www.ielove.co.jp/column/hatena/00369/

押入れとクローゼットだったらクローゼットの方がいいという人が72%
「押入れとクローゼット、どちらがいいですか?」というアンケートを行った結果、72%の人が「クローゼット」と回答しました。ハンガーにかけて服をつるせるのが使い勝手がよいと感じる人が多いようです。
(アンケート詳細ぺージ:http://www.ielove.co.jp/column/hatena/00722/

クローゼットの収納力アップの為に服のたたみ方、かけ方を工夫している人が40%
「クローゼットの収納力アップの為にしている事はなんですか?」というアンケートを行った結果、40%の人が「服のたたみ方、かけ方を工夫する」と回答しました。効率よく収納内を使うことになにかしらの工夫をしている人が多いということがわかりました。
(アンケート詳細ページ:http://www.ielove.co.jp/column/hatena/00390/

一番収納が必要なのは寝室という人が46%
「一番収納スペースが必要な部屋はどこですか?」というアンケートを行った結果、「寝室」と46%の人が回答しました。衣類や布団などかさばる物が多いので大きな収納が必要なようです。
(アンケート詳細ぺージ:http://www.ielove.co.jp/column/hatena/00257/

引越しを楽しく。暮らしを豊かに。
いえらぶコラムではユーザーの皆様のお部屋探し・引越しがより楽に、そして日々の生活が豊かになるような情報を今後も配信・提供してまいります。

・調査地域:全国
・調査対象:年齢不問・男女
・調査期間:2014年1月26日~2月5日/2014年10月14日~10月17日/2015年6月2日~6月16日
・有効回答数:各項目100サンプル